«Удивительный мир православной книги»

Бывает так, что после ржавой и хлорированной жижи из водопровода хочется сделать хоть один глоток чистой воды из незамутненного источника. И ты ищешь родник. Он никогда не бывает на виду, и порой кажется тонкой струйкой, но ты пьешь, и душа наполняется радостью. Именно такая аналогия приходит на ум,  когда берешь в руки  современную православную прозу.

Сегодня православных книг пишется огромное количество, и это не только рассказы батюшек об их житье-бытье на приходах или проза на тему: «Как я пришла в Церковь». В православной прозе открыт новый жанр, ставший невероятно востребованной литературой – рассказы  из жизни батюшек да не простых, а еще истории людей светских,  и  не менее харизматичных.

Основоположником этого направления стал архимандрит Русской Православной Церкви Тихон (Шевкунов) и его книга «Несвятые святые» и другие рассказы».

Обзоры7

Основоположником этого направления стал архимандрит Русской Православной Церкви Тихон (Шевкунов) и его книга «Несвятые святые» и другие рассказы»

«Как-то теплым сентябрьским вечером мы, совсем молодые тогда послушники Псково-Печерского монастыря, пробравшись по переходам и галереям на древние монастырские стены, уютно расположились высоко над садом и над полями. За разговором мы стали вспоминать, как каждый из нас оказался в обители. И чем дальше слушали друг друга, тем сильнее удивлялись.  Шел 1984 год. Нас было пятеро. Четверо росли в не церковных семьях, да и у пятого, сына священника, представления о людях, которые уходят в монастырь, мало чем отличались от наших что ни на есть светских. Еще год назад все мы были убеждены, что в монастырь в наше время идут либо фанатики, либо безнадежно несостоявшиеся в жизни люди. Да! — и еще жертвы неразделенной любви. Но, глядя друг на друга, мы видели совершенно иное. Самому юному из нас исполнилось восемнадцать лет, старшему — двадцать шесть. Все были здоровые, сильные, симпатичные молодые люди. Один блестяще окончил математический факультет университета, другой, несмотря на свой возраст, был известным в Ленинграде художником. Еще один основную часть жизни провел в Нью-Йорке, где работал его отец, и пришел в монастырь с третьего курса института. Самый юный — сын священника, талантливый резчик, только что завершил учебу в художественном училище. Я тоже недавно окончил сценарный факультет ВГИКа. В общем, мирская карьера каждого обещала стать самой завидной для таких юношей, какими мы были тогда.  Так почему же мы пришли в монастырь и всей душой желали остаться здесь навсегда?» Ответ на этот вопрос — на страницах книги

«Несвятые святые и другие рассказы»издана в 2011 году и вызвала большой интерес у читающей публики. Книга переведена на многие языки. 5 октября 2012 года в Библиотеке Конгресса в Вашингтоне архимандрит Тихон представил английский перевод, а в марте 2013 года появился французский перевод. Автор намерен вложить все средства, полученные от продажи книг, в строительство храма во имя Новомученников и Исповедников Российских на крови.

 «Священник, пишущий книги – у нас это большая редкость, и это жалко, потому что в такой культуре, например, как английская, священник-писатель – это совершенно органическое явление. У нас, например, Павел Бородин был химиком и по совместительству великим композитором. Допустим, Алексей Хомяков был офицером гвардии в отставке и вместе с тем – великим богословом. Многие вещи совмещаются и в нашей культуре тоже. Но вот священство и писательство совмещаются туго», — говорит священник протоиерей Андрей Ткачев — настоятель храма Преподобного Агапита Печерского в Киеве, известный миссионер и проповедник. Ведущий телепередач «На сон грядущим», «Сад божественных песен» (КРТ). Член редколлегии и постоянный автор журнала «Отрок.ua». Автор книг: «Страна чудес и другие рассказы», «Мысли о покаянии», «Миссионерские записки», «Мы вечны», «Лоскутное одеяло» «Смотри, небо становится ближе», «Приготовление к смерти» и др. Рассказы, статьи и беседы отца Андрея посвящены вечным вопросам — жизни, веры, счастья.

Александр Торик – фигура публичная. Статьи о нем появляются в СМИ, его книги обсуждают и предлагают экранизировать. Известность, причем не только в православных, но и светских кругах, не изменила главного направления его трудов – миссионерской проповеди посредством литературных произведений. Отец Александр долгие годы трудился приходским священником. Когда по состоянию здоровья это стало невозможным, он нашел другой способ донести слово Божие до огромного количества людей. Аудитория, которую он смог охватить своей прповедью, поистине огромна, например трилогия «Флавиан», несмотря на 50-ти тысячный тираж, по прежнему дефицит на книжных полках, хотя выходила в свет уже 10 раз разными тиражами. Феноменальная популярность его произведений подтверждается тем, что их начали тиражировать пираты. Причина успеха – не только успешное сочетание литературного таланта автора и удачных сюжетных линий, в первую очередь – это живая вера в то, о чем написаны книги.

Обзоры8

«Приидите, поклонимся Цареви нашему Богу…- призывает за каждым богослужением Церковь Христова. Казалось бы просто, только войди…Но путь у каждого свой. Об этом пути, проходящем иногда через скорби и болезни, всегда – через смиренную гордыню и отброшенную суетность, сопровождаемом многими чудесами, рассказывает трилогия «Флавиан» — цикл повестей о духовных исканиях и житейских открытиях Алексея и русского священника Флавиана, в прошлом физика и альпиниста. Книга «Селафиила», посвящена памяти великой подвижницы XX века схимонахини Сепфоры, предсказавшей еще в годы гонений нынешнее возрождение духовной и церковной жизни.  «Димон: сказка для детей от 14 до 104лет». Действие этой литературной сказки происходит в потустороннем мире, главный герой, 17-летний подросток Димка проходит воздушные мытарства, чтобы спасти свою одноклассницу Марину, в которую он давно и безнадежно влюблен. Как и положено его сопровождают ангел-хранитель и бес-искуситель, преодолевая многочисленные искушения Димон приходит к вере.

У книг Александра Торика нет специальной целевой аудитории – его поймет и предприниматель, и священник, и подросток-неформал, и домохозяйка, и монахиня, и бабушка-пенсионерка.

Олеся Николаева, поэт и прозаик, член Союза писателей с 1988 года, лауреат престижных литературных премий,  а также премии Нестора – летописца и Патриаршей премии продолжает традиции предыдущих авторов. Но в отличии от Ткачева и Тихона (Шевкунова) её книги  — это Проза – изумительные рассказы, открывающие мир, полный душевной красоты, человеколюбия. Автор описывает личный опыт и свои истории, свидетельницей которых стала сама о Промысле Божьем на земле в книге «Небесный огонь».

Обзоры9

В декабре 1941 года 16-й летний папа ехал на поезде из Москвы с такими же, как и он курсантами в артиллерийское училище в Томск. В том же вагоне моя бабушка увозила в эвакуацию своих дочерей – мою 11- ти летнюю маму и мою 9-ти летнюю тетку Лену. Было холодно и страшно. Но молоденькие курсанты пели, шутили и курили. Говорили о поэзии. Читали стихи. Мама тоже что-то прочитала. Потом получает записочку от одного из этих молодых людей. На газетном срезе было нацарапано карандашом: «Вернусь с победой – ты будешь моей  женой!». Мама взяла карандашик и написала печатными буквами: «Дурак». С тем и отдала бумажку курсантику. Меж тем было пора укладываться спать, в вагоне было холодно и бабушка уложила Лену прямо в валенках, ногами к проходу. А когда они проснулись, оказалось, что кто-то украл у девочки валенки. Тогда бабушка отрезала рукава своей шубы, зашила их и надела Лене на ноги.

… Через 14 лет папа, фронтовик, инвалид войны, молодой поэт, студент Литературного института, сидел преспокойно дома с женой и тещей, и рассказывали всякие истории, связанные с войной. И папа вспомнил, как он ехал в училище и у них в вагоне у спящей девочки сняли валенки, и тогда,  чтобы её обуть мать отрезала рукава своей шубы… Бабушка  изменилась в лице, посмотрела на него каким-то новым взглядом и ахнула. И стала описывать этих курсантов, которые шутили и читали стихи… Тогда уже папа как-то странно посмотрел на нее, молча встал, где-то порылся и извлек крошечную бумажку  — газетный срез. Он развернул ее и протянул молодой жене. Она прочитала:«Вернусь с победой – ты будешь моей женой!»

Удивительный  и  захватывающий сюжет  романа Ирины Богдановой  «Три Анны».

Обзоры10

Эта книга, повествующая о судьбе трёх женщин из трёх поколений двадцатого века, проводит читателя через три времени на Руси: время строительства храма Божиего, время его разрушения и время нового созидания. Но не только храмом связаны между собой три Анны — роковую роль в их судьбе сыграл революционер-народоволец Алексей Свешников, к концу своих дней понявший, что все его идеалы оказались пустыми и жизнь прожита напрасно. Оттолкнув своими революционными идеалами первую Анну, дочь купца Веснина, и совершив много грехов, Свешников осознал, что Господь даровал ему милость, послав на воспитание вторую Анну, девочку-сироту Анну Найдёнову. Несмотря на царящее вокруг безбожие, она пронесёт свою веру через сталинское время и воспитает правнучку — третью Анну. Именно ей будет суждено встретить молодого архитектора — правнука первой Анны, для того чтобы вместе возвести храм, прежде осенявший крестами их малую родину. На протяжении века три Анны из трёх разных эпох слышат отзвуки давних событий, встречая на своём пути верность и предательство, сломленных жизнью людей и благородных друзей. Трём Аннам предстоит постигнуть глубины человеческих чувств и выбрать единственно правильную дорогу к любви и миру.

Наталия Евгеньевна Сухинина — известная журналист и писатель. После окончания факультета журналистики МГУ работала в различных периодических изданиях. Среди них журнал «Работница», еженедельник «Семья» и др. Последние годы творчество Н. Е. Сухининой сосредоточено на незыблемых христианских ценностях, без которых жизнь наша становится пустой и бессмысленной. Читателям давно полюбились её яркие, убедительные, правдивые и пронзительные произведения.

Повесть «Белая Ворона»      «Совершенную жизнь на земле искать – труд напрасный, потому что населяют ее очень хорошие, но страдающие каждый от своих немощей люди…

Обзоры11

Живущие в мире лечатся амбулаторно, а ушедшие из мира – в стационаре.  Она выбирает стационар». Только в самом конце повести становится понятны эти слова.  Главная героина повести «Белая ворона» показана с самых детских лет, до полного взросления, если не сказать до начала старости. Сложная судьба, тяжелые испытания и слезы отчаяния вперемешку с вопросами наполняют эту книгу до самых краев. Но на каком бы жизненном этапе не находилась наша героиня рядом с ней всегда ощущается Божье присутствие. У каждого живущего свой крест – у кого-то он маленький, у кого-то средний, у кого большой. А у этой женщины – крест просто огромный, такой большущий, что его нескольким людям не сдвинуть с места.   Часто мы начинаем стонать от малого испытания, жалея себя, ленясь, увиливая от внутренних вопросов, заглушая в себе маленькую искорку, стенаем и плачем, не задумываясь о том, что именно в этот момент нашей слабости кто-то переживает такие страдания, о которых нам даже и мысль в голову не придет.  Бывает и так, что при разговоре о страшных болезнях наших знакомых, мы испуганно восклицаем «Не дай, Бог!» и быстро переходим на другую тему, чтобы поскорее забыть об услышанном. Святые отцы учат смертной памяти. Нужно заставлять себя помнить о том, что в любую минуту ты можешь оказаться перед Творцом и давать ответ за грехи. Главная героиня теряет в этой жизни абсолютно все. Это страшно. Любой другой человек при малой степени подобной трагедии может тронуться рассудком. Она выдерживает удар за ударом, принимая их с незащищенных лицом и только возгласы: «За что?!» Никто не может ей дать ответ.    Ведь больше того, что каждый из нас может вынести Господь не даст.  Кто такая «Белая ворона»?

     Времена года: сборник очерков и рассказов.  «Время жить и время умирать. Естественный, закономерный ход земного устроения.  Все, что естественно – логично».

Обзоры12

«Времена года» – это жизнь человека. Весна – это юность, когда совершаются порою необдуманные поступки, за которые позже обязательно будет больно, иногда ошибки бывают непоправимыми…  Лето – осознание своей жизни, совершаемых действий, зрелость чувств, обдуманные и взвешенные вопросы. Осень – период, охарактеризованный автором, как «мудрая середина жизненного пути, достойно, без ропота несущая свой жизненный крест». Зима – самый холодный период. Старость, «подведение итогов и приготовление к жизни вечной». Полученные образы условны, только Бог знает, на каком из этих периодов нам будет дано остановится, у кого-то зима может наступить сразу после весны, а осень может начаться самой первой. Вот только зима всегда будет последняя. О чем эта книга? О человеческой жизни во всей ее простоте и сложности одновременно.

 Какого цвета боль?: авторский сборник.    Женская тюрьма – это зрелище не для слабонервных. Это противоестественно. Неправильно. Женщина за колючей проволокой, которую охраняют часовой с автоматом и злой клыкастой овчаркой – что-то в этой картине не то.  Автор книги описала небольшое количество историй осужденных женщин.

Уже давно доказано, что в женских исправительных учреждениях все гораздо жестче, чем в мужских, начиная от внутренних разборок, до отношения к друг другу между осужденными.  «От тюрьмы и от сумы не зарекайся» – народная мудрость, к сожалению многие из нас не придают особого значения этим словам, а ведь при возникшем несчастье все близкие люди проверяются. Кто-то отворачивается и прячет глаза, стыдиться, кто-то навсегда вычеркнет твой телефон из записной книжки и постарается забыть имя,  будет ли ждать муж или жена, как сложатся отношения с детьми…  Это большое испытание. Наказание, которое мы несем уже здесь на земле.  В данной книге автор показала женщин, которые осознали свои грехи, узнали о Боге, начали ходить в храм при тюрьме, исповедоваться, причащаться. Эти женщины просят прощения не только у тех, кому они причинили боль, они просят Бога о милости к ним: «А в зоне никак без веры нельзя. Если без веры, мы здесь в животных превратимся. В каждом свое зло и своя беда… из рассказа «Поезд, который не опоздал». Не нужно читать эти истории, как нечто постороннее, не касающееся нас, мы не должны быть равнодушными, если честно вчитываться, то каждый из нас найдет в себе грехов не меньше, чем у осужденных женщин (имеются ввидугрехи духовного плана). Мы все в долгу перед Богом. Одна пожилая женщина говорила молодым сокамерницам золотые слова, которые выстрадала за колючей проволокой: «Вот и запомните: можно шагать, шагать, да и поскользнуться. Поэтому каждый свой шаг обдумывайте, почаще в себя смотрите, кто-то может и плох, да я хуже. Иначе – беда…из рассказа «День, когда сажали картошку».

«Вся жизнь наша есть великая тайна Божия. Все обстоятельства жизни, как бы ни казались они ничтожны, имеют огромное значение. Смысл настоящей жизни мы вполне поймем в будущем веке. Как осмотрительно надо относиться к ней, а мы перелистываем нашу жизнь, как книгу – лист за листом, не отдавая себе отчета в том, что там написано. Нет случая в жизни, все творится по воле создателя» /Преподобный Варсонофий Оптинский./

Книга Нины Павловой «Михайлов день» —  это цикл документальных рассказов, объединённых образом рассказчика и местом действия.

Обзоры13

Действие некоторых рассказов разворачивается вокруг Псково-Печерского монастыря и храма в Васкнарве, но большая их часть посвящена Оптиной пустыни. Автор была среди тех, кто поднимал Оптину из руин ещё в восьмидесятые годы.  Интересны не только невыдуманные судьбы верующих людей, но и авторская попытка усмотреть в том или ином «сюжете» Божией промысел. В реальной жизни мы часто удивляемся тому, как Господь выводит нас к тому, что нужно нам больше всего, и вручает такие дары, о которых мы и не мечтали. Вот лишь одна судьба из тех, что описаны в книге «Михайлов день».

После развода Анастасия в одиночку поднимала детей и выхаживала больную маму. Алиментов от мужа не поступало. И Настя смолоду привыкла работать на трех работах, по ночам писала диссертацию, а утром вела детей на английский или в бассейн. Как пролетела  молодость она не заметила, очнувшись в сорок семь лет от слов дочери-первокурсницы, заявившей:

— Мам, я залетела. Дай денег на аборт. — Никаких абортов. Будешь рожать! – жестко сказала мать.

— Ненавижу тебя! – крикнула дочь.

А сын, бросивший институт и не пожелавший идти работать, устроил истерику — Я требую, чтобы она пошла на аборт, и не намерен шлюху с младенцем кормить!

В довершении этой семейной идиллии глухая бабушка громко сказала: — У всех семьи как семьи – все сидят вечерами дома и обсуждают сериалы. А я до сих пор не могу понять, почему Марчелло женился на Анжелике, хотя на самом деле любит Софи. А вот этого Марчелло профессорша не выдержала и, засмеявшись, упала в обморок. Врачи определили – гипертонический криз.  А после криза что-то надломилось в душе. Возвращаться с работы домой совсем не хотелось, и почтенная дама-профессор теперь вечерами сидела в кафе, поглащая коктейли, а потом перешла на водку. Однажды, не зная, куда деваться от тоски, она забрела в опустевший после службы храм и с неприязнью сказала старому иеромонаху, с ласковой улыбкой смотревшему на неё -Батюшка, что вы меня разглядываете? – А, я смотрю на тебя и радуюсь – хорошая ты. — Это я хорошая? – удивилась Анастасия. – Да я могу выжрать бутылку водки. Что, будете ругать за пьянство? -А что тебя ругать? – вздохнул иеромонах. – Знаешь, до монашества я учился на психолога и чемодан конспектов тогда написал. А недавно открыл чемодан и прочитал в конспекте: «Травмированные люди тянутся к травматическим способам жизни, надеясь через боль от новой   травмы вытеснить главную невыносимую боль». У тебя, похоже так? -Похоже, так, — согласилась Анастасия, и заплакала, рассказывая о том, что главными в ее жизни были всё же не успехи в науке, а дети. Нет ничего слаще и дороже детей, Ради них она работала на трех работах и жила, не щадя себя. А дети выросли безжалостными эгоистами.  — Нет, дочка тебя любит, — утешал ее батюшка. – А родит и хорошей матерью будет. Ей через материнство дано спасаться. А вот с сыном беда – не заставишь работать. Ничего, проголодается – догадается. Позже Настя узнала, что встретилась тогда с прозорливым батюшкой Серафимом, жившим на покое по старости лет и уже не принимавшим посетителей. Но в тот вечер он долго беседовал с ней, а утром Анастасия пришла в церковь креститься. Вошла она в купель пьющей женщиной, а вышла новорожденным младенцем. От радости Настя запела, подпевая певчим на клиросе. А после службы её окликнула старушка-регент: — Голос у тебя, девонька, дивный. Благословись у батюшки и приходи на клирос. Так она стала певчей, а через год – регентом.  Знакомые недоумевали: как так разумная женщина, профессор, пошла работать буквально за гроши в церковь. Зарплата у регента была действительно гораздо меньше профессорской. А только радовалась. Оживая, душа, и Настя была счастлива, тем более что родилась красавица-внучка, а сын, недовольный оскудением семейного бюджета, не выдержал и пошел работать.  — Самое интересное, что я всю жизнь была безголосой и раньше никогда не пела, — рассказывала Настя. И вдруг откуда-то появился голос.не понимаю, откуда? А старец сказал, что это дар Божий. И каждому новорожденному во Христе Господь кладет в колыбель бесценный дар.

Юлия Вознесенская — русский прозаик, в жанре православного фентези.

Училась в Ленинградском институте театра, музыки и кино и была активной деятельницей в кругах неформального искусства. В 1964 её впервые осудили на год принудительного труда, потом в 1976 — на пять лет ссылки за «антисоветскую пропаганду».  В 1980  вынужденно эмигрировала вместе с двумя сыновьями. До 1984 она жила во Франкфурте-на-Майне, потом поселилась в Мюнхене, где работала на радиостанции «Свобода». В 2003 году писательнице была присуждена премия Всероссийского конкурса «Православная книга России» в номинации «Автор года», также она стала лауреатом ежегодного конкурса произведений для детей и юношества «Алые Паруса» в номинации «Проза».

 Отзывы о творчестве Ю.Вознесенской подчас прямо противоположные — от восторженных до резко негативных. Журнал «Фома»: «Юлии Вознесенской удалось — и, кажется, не без успеха — начать разговор с современными, зачастую очень далекими от веры, людьми», а газета «Благовест» отметила, что новая форма и «свободный стиль» сродни ерничеству.  Также спорят о жанре книг Ю.Вознесенской, поскольку это новое явление в современной литературе. Одни считают, что по жанру произведения писательницы подходят, скорее всего, под понятие исторического романа, антиутопии. Ряд авторов упрекают Ю.Вознесенскую в вольном трактовании отдельных духовных вопросов, в отступлениях от Священного Писания, характеризуя ее книги как «православненький фольклор». При этом и критики, и почитатели отмечают литературный талант автора, занимательность сюжета — многие прочитывают ее книги буквально «за одну ночь».

Сама Ю.Вознесенская о разной оценке своих книг говорит так: «Обидно, когда твои книги невнимательно читают или просто по слухам критикуют: «Мне один человек сказал, что это ересь». Но вы представляете, какая это радость, когда тебе пишут: «После Вашей книги я впервые пошел в Церковь…»».

«Сын вождя»   Его существование — одна из главных тайн советской власти. Его долгая жизнь — хождение по мукам: тюрьмы, лагеря, психушки, одинокая старость. Его предназначение — каяться за проклятого отца и искупать его страшную вину перед Господом и Россией.  В ответе ли внебрачный сын Ленина за отца-антихриста? Сможет ли отмолить его чудовищные грехи, чтобы черная душа Вождя обрела если не прощение, то хотя бы облегчение, а его окаянные мощи, наконец, упокоились в земле?.. Прочитайте поразительную повесть о Сыне Вождя, его сыновнем долге, жестокой судьбе и предсмертном подвиге.

Российский эмигрант, не смог реализовать свой талант художника, зато ему очень хорошо удалась роль жигало, продающего свою любовь за деньги. Вот только в результате благодарностью для него стали не только хрустящие купюры, но и жесточайшая расправа – полиция нашла его мертвым в своей собственной квартире. Кому и зачем понадобилось убивать неудавшегося художника, жиголо и авантюриста? Связана ли эта смерть с его скандальными «амурными» похождениями? И не стало ли преступление жестокой «расплатой за любовь»?

Русская красавица мечтала завоевать Европу, и ей повезло — в Европу она попала. Но попала — как «русалка в бассейн»! Ее бездыханное тело обнаружено в садовом пруду. Что это — несчастный случай, самоубийство или убийство? А если так — то кто поднял на нее руку? Или заставил свести счеты с жизнью?    Таковы сюжеты детективных романов «Благодарю за любовь» и «Русалка в бассейне» из серии «Русские дела графини Апраксиной»  Подобно мисс Марпл, Елизавета Николаевна Апраксина помогает мюнхенской полиции распутать коварные и невероятные преступления, совершенные русскими эмигрантами. Динамичный  сюжет романов сочетается с напоминанием о Высшем суде над делами и жизнью каждого из нас.

Тяжелая болезнь, уход близкого человека, развод, несчастная любовь — людям часто приходится сталкиваться с тяжелыми обстоятельствами, которые кажутся непреодолимыми. Сборник рассказов  «Утоли моя печали» подскажет, как с помощью веры превозмочь беду и справиться с самыми отчаянными жизненными ситуациями. Главная ценность новелл в том, что они созданы на основе реальных событий, содержат живой опыт людей, преодолевших беду.

«Свет одного научного образования все равно, что свет луны без солнца, свет холодный, безжизненный.  Одного света просвещения недовольно; нужна теплота и доброта души» — писал Святитель Филарет митрополит Московский. Книги,  о которых шла речь сегодня, насыщены не только знанием, но и теплотой и добром. Каждого из вас ждет своя книга и приятного вам чтения!

(1099)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *