К вам в гости православная книга пришла /библиографический урок-знакомство с видами православной литературы/

Книга – что это такое?

Книга не набор страниц,

Это царство непокоя,

Рокот грома, взлет зарниц.

Мы с вами давно уже не можем представить свою жизнь без книг. Они с нами рядом повсюду. Пока вы были маленькими – мамы читали вам любимые сказки и забавные стихи. Вот вы пошли в школу – повзрослели и книги, по ним вы учитесь читать, считать, аккуратно и правильно писать, узнаете о разных странах и явлениях, окружающих вас. А как называются эти книги – правильно учебники. Чем больше вы стали узнавать, тем больше у вас появилось и вопросов – как? почему? Когда? На них тоже помогают отвечать книги – это справочники, энциклопедии, словари. А сегодня я хочу вас познакомить с необычными книгами – православными.

Книги Священного Писания – Библия и Евангелие.                Библиографические уроки1

А что же такое «православие»?

Православие в переводе с греческого слова «ортодоксия», что значит правильное прославление Бога. Мы часто слышим это слово! «Бог все видит». «Бог накажет», «Слава Богу». Вы конечно, спросите: кто же Он – Бог? Каков Он? Где Он живет? Откуда мы с вами узнали о нем? Кто рассказал нам как нужно себя вести, чтобы не нарушить Божью волю? Откуда мы узнали, что Бог сотворил мир? Все это Бог открыл людям Сам. Эти знания о Боге называются Божиим Откровением. И записаны они в одной очень большой и очень важной для всех книге, называемой Библией. Слово это греческое и в переводе означает «книги». Отсюда и пошло слово «библиотека». Она написана Самим Богом. Конечно, Бог не пользовался для этого ручкой и бумагой. В разные времена Он избирал особых людей, которым и открывал Свою волю. А эти люди записывали Божии слова, так постепенно и была написана Библия, которую еще называют Священным Писанием. Священным – потому что все, написанное в нем, исходит от Бога.

Скажите, кого называют хамом? – безчувственого и развязного человека. А теперь послушайте библейскую историю. У Ноя было три сына. После потопа он стал выращивать виноград и делать вино. А поскольку он был первым виноделом, то не знал всех свойств вина. Не знал, что оно не только веселит сердце человека, но еще и лишает его контроля над собой и усыпляет. Ной выпил сделанное им вино, опьянел и заснул у себя в шатре. Хам – так звали одного из сыновей Ноя – вошел в шатер, увидел лежащего на полу отца и, вместо того чтобы переложить его и укрыть, позвал всю семью, чтобы посмеяться. С тех пор имя Хама стала нарицательным. И стало употребляться для обозначения хамства: безчуственного, развязного, низкого отношения к людям.

Эта книга – не раскраска, не придуманная сказка,

В ней про мир и про Христа от рождения до Креста!

«Евангелие» в переводе с греческого означает «Благая весть». О чем же эта весть? Она о том, как Бог полюбил мир настолько, что даже отдал Своего Единственного Сына, чтобы каждый верующий в Него не погиб, а жил вечно, в ней собраны рассказы о земной жизни Иисуса Христа.         «За Иисусом шли двое слепых и кричали: «Помилуй нас, Иисус, Сын Давидов!» И не отставали, когда Он вошел в дом. «Верите ли вы, что Я могу это сделать?» — спросил их Иисус. «Да, Господи!» — ответили они. Тогда Он коснулся их глаз и сказал: «По вере вашей да будет вам», — и глаза у них открылись».

Молитвослов   Бог есть любовь. И когда-то Творец создал людей, чтобы мы с вами тоже радовались каждому дню жизни. Бог щедро поделился с нами Своей радостью и всеми своими дарами. Что мы говорим, когда нам делают что-то хорошее? Конечно же, благодарим, говорим «спасибо». Это слово когда-то появилось из двух слов: «Спаси, Бог». А можно сказать немного иначе: «Помоги, Бог» или «Спасибо, Бог» – и получится короткая молитва. Обращаться к Богу можно своими словами. Главное, чтобы это было от души, от всего сердца. Господь услышит любую нашу просьбу и искренние слова благодарности.

В минуту жизни трудную

Теснится в сердце грусть,

Одну молитву чудную

Твержу я наизусть.

Жития святых.    

Библиографические уроки2

Все мы носим имя, которое нам дали в Таинстве Святого Крещения в честь одного из святых. Кроме святого Ангела-Хранителя, у каждого христианина есть святой покровитель. Поэтому мы должны знать жизнь святого, чье имя мы носим. Есть такая пословица – «по имени и житие».

Жил один горожанин с тремя дочерьми, и в один прекрасный момент разорился. Закручинился отец семейства, как же теперь выдать дочерей без приданного замуж? И вдруг поутру нашел на окне мешочек с золотыми монетами, не поверил он своему счастью, тер монетки пальцами, но они на самом деле были золотыми. Выдал старик замуж старшую дочь. А через некоторое время опять нашел узелок с монетками, вышла замуж средняя дочь. И тогда мужик поверил что так выдаст и третью дочь и стал   караулить того кто же подбрасывает ему мешочки с деньгами. И когда таинственный гость появился в третий раз, мужик бросился за ним и стал его благодарить, а он попросил сохранить все в тайне. Ребята, вам никого не напоминает этот таинственный гость? Дед Мороз. Прообразом деда Мороза стал святой Николай Угодник. Есть среди вас Николаи? Или у кого папы, братья, дяди.   Николаи празднуют именины 22 декабря и 22 мая. Кто же он – Святой Николай? Святой Николай родился в III веке в зажиточной семье, но видя как вокруг много обездоленных людей, он стал помогать людям, даже не знавшим его. Он тайком подбрасывал нуждающимся деньги, избавлял от смерти, отстаивал невинно осужденных, укрощал бурю и даже воскрешал из мертвых. Святой Николай – покровитель детей и всех моряков и путешественников.

         Наши святые покровители, помогают своим примером найти достойный выход из разных ситуаций, направляют нашу жизнь, защищают в трудных жизненных обстоятельствах. На Святой Руси чтение житий святых (слово «житие» означает повествование о жизни святого) было излюбленным чтением русского народа. Еще совсем маленьким мальчикам и девочкам читали жития, и с этого начинали их образование и воспитание.

     Жил на греческом острове Крит в IV веке святитель Мирон Критский. С юности святой много трудился в поле: он возделывал землю и имел большую семью. Он славился своей добротой и помогал каждому, кто обращался к нему за помощью. Святой раздавал в виде милостыни значительную часть своего урожая. И чем больше отдавал, тем Господь больше давал ему. Однажды, застав на своем гумне воров, святой Мирон сам помог им поднять мешки с зерном на плечи. Своим великодушием он так устыдил воров, что в последующем те стали вести честную жизнь.

         Блаженная Матрона Московская родилась в бедной крестьянской семье. Мать Матроны увидела во сне белую птицу спустившуюся с небес, с человеческим лицом и закрытыми глазами. И Матронушка родилась слепой, но с даром видения. Все шли к ней за советом и помощью, она никому не отказывала, принимая страждущих и молясь о них. Только представьте, что вам бы пришлось встречать гостей с утра до вечера, и каждый – со своими бедами. Блаженной Матроне было очень тяжело, но она не роптала. А перед смертью святая старица завещала: «Все приходите ко мне и рассказывайте, как живой о своих скорбях. Я буду вас видеть, и слышать, и помогать вам».

Библиографические уроки3Святые, чьи жития вы будете читать, не герои сказок и былин, а ваши друзья и наставники, которые всегда готовы оказаться рядом в трудную минуту или которых можно поблагодарить в любой момент.

 Спасибо, заступники наши пред Богом,

За то, что мы просим у вас так о многом,

А вы, без упреков и слов, каждый раз

Без устали молитесь Богу за нас!

(515)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *