Уроки благочестия /серия «Живой родник», произведения Б. Гонаго/

Когда-то давно старик открыл своему внуку одну жизненную истину:          − В каждом человеке постоянно идет борьба, очень похожая на схватку двух волков. Один волк представляет Зло: ложь, злобу, гнев, жадность, лень… Другой представляет Добро: мир, любовь, доброту, верность, щедрость… Внук задумался, а потом спросил: — А какой волк в конце концов побеждает? Старик улыбнулся и ответил: — Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь. Как научиться быть щедрым, как узнать доброе сердце, что такое любовь к ближнему, как поступить если тебя обидели, что значит милосердие, что делать если тебя обманули? На эти и многие другие вопросы вы найдете ответы, прочитав книги серии «Живой родник».

Героями рассказов православного писателя Бориса Ганаго являются такие же мальчишки и девчонки, как и вы. Они учатся, играют в свои детские игры, ссорятся и мирятся, живут своей детской жизнью. Совершают разные поступки. А вот писатель заставляет своих читателей подумать над их поступками и своим отношением к ним. /отрывок из рассказа Б. Гонаго «Попугайчик»/

         Слонялся Петя по дому. Все игры надоели. Тут мама дала поручение сходить в магазин и ещё подсказала: Наша соседка, Мария Николаевна, ногу сломала. Ей хлеба купить некому. Еле по комнате передвигается. Давай, я позвоню и узнаю, может ей что купить нужно. Тётя Маша звонку обрадовалась. А когда мальчик принёс ей целую сумку продуктов, она не знала, как его и благодарить. Почему-то показала Пете пустую клетку, в которой недавно жил попугай. Это был её друг. Тётя Маша за ним ухаживала, делилась своими думами, а он взял и улетел. Теперь ей некому слова сказать, не о ком заботиться. А что это за жизнь, если не о ком заботиться? Петя посмотрел на пустую клетку, на костыли, представил, как тётя Маша ковыляет по опустевшей квартире, и в голову ему пришла неожиданная мысль. Дело в том, что он давно копил деньги, которые ему давали на игрушки. Всё не находил ничего подходящего. И вот теперь эта странная мысль – купить попугайчика для тёти Маши. Попрощавшись, Петя выскочил на улицу. Ему захотелось зайти в зоомагазин, где когда-то видел разных попугайчиков. Но теперь он смотрел на них глазами тёти Маши. С каким из них она могла бы подружиться? Петя решил расспросить соседку о беглеце. На следующий день он сказал маме: — Позвони тёте Маше… Может быть, ей что-нибудь нужно? Мама даже замерла, потом прижала сына к себе и прошептала: — Вот и ты человеком становишься… Петя обиделся: — А разве раньше я человеком не был? — Был, конечно был, – улыбнулась мама. — Только теперь у тебя ещё и душа проснулась… Слава Богу! — А что такое душа? — насторожился мальчик. — Это способность любить. Мама испытующе посмотрела на сына: — Может, сам позвонишь? Петя засмущался. Мама сняла трубку: Мария Николаевна, извините, у Пети к вам вопрос. Я сейчас ему трубку передам. Тут уж деваться было некуда, и Петя смущённо пробормотал: — Тётя Maшa, может, вам купить что-нибудь? Что произошло на другом конце провода, Петя не понял, только соседка ответила каким-то необычным голосом. Поблагодарила и попросила принести молока, если он пойдёт в магазин. Больше ей ничего не нужно. Когда Петя позвонил в её квартиру, он услышал торопливый стук костылей. Тётя Maшa не хотела заставлять его ждать лишние секунды. Пока соседка искала деньги, мальчик как бы невзначай стал расспрашивать её о пропавшем попугае. Тётя Маша охотно рассказала и про цвет, и про поведение… В зоомагазине таких по цвету попугайчиков оказалось несколько. Петя долго выбирал. Когда же он принёс свой подарок тёте Маше, то… Я не берусь описывать, что было дальше. Представь это сам…

Православные повести и рассказы, сказы и сказки.

Повесть Э. Портер «Полианна»

Библиографические уроки7

Ребята, а что такое «радость»? Когда мы с вами радуемся? Когда нам дарят подарки, когда видим любимых и близких людей, когда наступают веселые праздники. А можно ли радоваться, когда совсем нет повода для радости, например, вам подарили новый диск, а компьютер вдруг сломался?. Какая уж тут радость! А вот девочка Полианна придумала такую игру, которая помогает найти радость повсюду. Она бы сказала. Прекрасно, зато у меня появилось много свободного времени, я смогу выучить все уроки, получу пятерки и папа быстро отремонтирует компьютер.Кто ж такая эта Полианна? Девочка Полианна, потеряла своих родителей и поселилась у тетки, суховатой и замкнутой женщины, приютившей девочку исключительно из чувства долга. Но веселая и жизнерадостная Полианна перевернула ее размеренную жизнь с ног на голову, а заодно и жизнь всего городка, научив жителей играть в свою любимую игру.   В тот день, когда дамы из благотворительного общества вместо желанной куклы подарили малышке костыли, папа обучил ее нехитрым правилам необычной игры. “Надо уметь радоваться любой мелочи. И в самом плохом можно найти что-нибудь хорошее”, — говорил он, — “ведь это замечательно, что тебе подарили костыли. Ты можешь радоваться тому, что они тебе не нужны”. Эту нехитрую философию Полианна и проповедует со всем пылом и убежденностью, свойственными ее юному возрасту, начиная каждую свою фразу неизменным, звонко-восторженным “Я та-а-к рада! ”. Но жизнь готовит девочке серьезное испытание: Полианна попадает в аварию; и в результате она оказывается в инвалидном кресле. “Я не могу придумать чему тут радоваться”, — говорит она горько и безнадежно. Впервые эта девочка не может себе помочь, и что же случилось потом вы прочитаете сами.

Повести Л. Чарской        

Лидия Алексеевна Чарская, была актрисой одного из петербургских театров и известной писательницей, написавшей более 80 книг. Правда, печатали ее только до революции. После которой из-за дворянского происхождения Чарской печатать ее произведения перестали. Мало того, Чарская стала жить на свою актёрскую пенсию, которой едва хватало даже на продукты. Но дети, как и раньше, очень любили её книги, несмотря на то, что достать их было совсем не просто: очевидцы вспоминали, что соседские ребята приносили Лидии Алексеевне продукты и деньги, а та взамен давала им почитать свои рукописи.          

Хотите познакомиться с настоящей грузинской княжной? Тогда прочтите повесть Лидии Чарской «Княжна Джаваха».

Библиографические уроки8

Нина Джаваха, рано оставшись без матери, воспитывалась отцом-офицером, который растил ее сорванцом. Друзьями девочки были быстрый конь да вольный ветер. Но вскоре в дом приезжает бабушка-княгиня, совсем не разделяющая представлений внучки о том, как должна выглядеть девушка. С детства обученная джигитовкам и верховой езде, пылкая и горячая Нина скорее походит на мальчишку-горца, нежели на даму. Совсем по-другому относится бабушка к своему внуку Юлико, тоже приехавшему в гости. Худой мальчик со светлыми кудрявыми волосами, в бархатных одеждах, с кружевами на манжетах, в свою очередь не соответствует Нининым представлениям о мужчинах. Это сначала становится барьером между детьми, но впоследствии брат и сестра сближаются и становятся лучшими друзьями. Дружбе их не дано продлиться долго. Мальчик умирает на руках у Нины от тяжелой болезни. У Нины горе, к которому добавляется ещё и известие о намерении отца жениться. Девочка, горячо любящая свою покойную мать, не может с этим примириться и решает убежать, переодевшись в мальчика навстречу опасностям и неожиданным приключениям, о которых читайте сами.

         Судьба героини повести «Записки маленькой гимназистки» — Леночки, схожа с судьбой Полианны, после смерти матери ей тоже пришлось научиться жить в чужой семье. Семья дяди — жена и четверо детей, принимают Лену, мягко говоря, не очень. Судьба приготовила девочке сложные испытания, ей предстояло самостоятельно решать житейские проблемы – как ужиться в семье дяди, как найти общий язык с одноклассниками, что сделать, чтобы тебя не дразнили, как научиться быть сильной и не плакать, когда очень, очень хочется.

Повесть Д.Дефо «Робинзон Крузо»      

 А теперь представьте себя на необитаемом острове. Вокруг только бескрайнее море, непроходимые джунгли, дикие крики обезьян. И больше ничего и никого. Ни друзей, ни родных, ни любимой кошки и собаки. И конечно нет ни телефона, ни телевизора, ин компьютера. А самое неприятное, что супермаркета с изобилием продуктов тоже нет. Что же делать? На этот вопрос вам ответит Робинзон Крузо – герой повести Даниэля Дефо, который прожил вдали от людей целых 25 лет.

Вот и завершилось наше путешествие в мир православной книги. И мне остается лишь пригласить вас в православную библиотеку, где ждут своих читателей эти замечательные книги.

(436)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *