Паломничество в Килемарский монастырь.

Паломничество в Килемарский монастырь.

30 октября 2014 года учащиеся Воскресной школы, а также взрослые прихожане, общим числом 43 человека под руководством настоятеля прихода Всех Святых в Земле Российской Просиявших протоиерея Николая Ярошевича, совершили паломническую поездку в Богородице – Сергиеву пустынь, которая находится в нашей республике в Килемарском районе.

Поездка началась в 8-30 с молитвы и прослушивания акафиста Николаю Чудотворцу. В пути посмотрели фильм «Притчи». Многие из паломников смотрели его и раньше, но этот добрый, талантливый фильм вновь и вновь дает пищу для размышлений и пробуждает все доброе в наших сердцах. Осенний слякотный пейзаж не особенно радовал глаз, но по мере приближения к монастырю, местность становилась суше, а деревья – выше и стройнее. Больше всего – сосен, они свободно растут вокруг монастыря, образуя парковый лес, чистый и ухоженный. Насельники монастыря как-то естественно поместили среди сосен декоративные хвойные – голубые, канадские ели, кедры, туи. Такое неожиданное соседство придает марийской тайге неожиданный акцент. Но, в целом, очень красиво.

Мужской монастырь — Богородице-Сергиева пустынь — исторически является приемником женской монашеской обители Царевококшайска (Йошкар-Олы) — Богородице-Сергиевского нештатного общежительного монастыря, основанного в 1886 г. сначала под именем богадельни, а в 1888 году переименован в женский черемисский монастырь. В 1999 году решением Святейшего Патриарха и Священного Синода был открыт мужской монастырь Богородице-Сергиева Пустынь в Килемарском районе республики. Строительство монастыря было начато нашей епархией в 1997 г. Монастырь расположен в живописном месте на высоком правом берегу реки Рутка. Со всех сторон его окружает лес. Вокруг торфяные болота, из-за которых вода в реке красноватого цвета.

Из Вознесенского собора г. Йошкар-Олы во вновь отстроенную обитель была принесена уцелевшая после разорения Царевококшайского Богородице-Сергиевского женского монастыря чудотворная икона Явления Пресвятой Богородицы преподобному Сергию Радонежскому, ставшая главной святыней монастыря. Богослужения совершаются в церкви явления Божией Матери преподобному Сергию Радонежскому, возводящейся в традициях русского деревянного зодчества. Есть придел святителя Нектария Эгинского (придел был освящен накануне нашего приезда: 29 октября 2014 года). Кроме этого храма в монастыре есть маленькая домовая церковь Усекновения главы св. Иоанна Предтечи. Особенностью пустыни является то, что все постройки — храмы, жилые и хозяйственные помещения — деревянные. Наместник монастыря архимандрит Давид. Монахи пустыни также занимаются активной переводческой деятельностью. Некоторые имеют высшее образование, жили какое-то время в Греции и в совершенстве владеют греческим языком. Они переводят на русский греческие книги. Один из таких переводов получил весьма положительный отзыв в российской академии наук. Иноки переводят тексты и с церковнославянского языка на русский, и с русского на греческий. Приезжали в пустынь греческие монахи, прожили здесь несколько дней и попросили сделать перевод ряда книг с русского языка на греческий. В числе этих книг «Житие преподобного Сергия Радонежского». Паломники купили книги «Акафист Нектарию Эгинскому», «Святитель Нектарий Эгинский» и ряд других, которые здесь были переведены с греческого языка.

Экскурсию проводил отец Диодор, он очень хороший рассказчик, все внимательно его слушали, а затем подходили к святыням и прикладывались к ним. Требы заказываются и расплачиваются паломниками самостоятельно, что и было сделано. В завершении экскурсии поднялись на колокольню, обозрели на прощании с высоты эти благодатные места, спустились и не торопясь пошли к автобусу. Когда автобус выруливал на дорогу, ребята правого ряда кресел усердно замахали руками. Остальные пассажиры вытянули шеи и увидели, что к автобусу подошли монах Диодор, отец Александр (который после освящения придела в честь Нектария Эгинского совершает каждый день литургию) и тоже приветливо машет рукой, и благословляет нас на добрую обратную дорогу. И всем стало как-то умилительно, ничто так дешево не стоит нам сказать доброе слово ближнему, а мы забываем или не обращаем на это внимания, но как приятно услышать его от других людей. Все паломники прихода Всех Святых в Земле Российской Просиявших от всего сердца благодарят насельников монастыря, желаем им мира; также благодарят настоятеля Свято-Ильинской церкви п. Килемары протоиерея Андрея Романова и прихожан этой церкви за теплый прием и угощение проголодавшихся паломников на обратном пути.

Паломническая поездка понравилась всем, она была хорошо подготовленной и проведенной, информационно насыщенной и, несомненно, душеполезной.

Воронцова Л. А.

(2281)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *