Паломническая поездка в Дивеево.

      1-2 июня прихожане, в том числе воспитанники ВШ, прихода Всех Святых в Земле Российской Просиявших совершили паломничество в Серафимо-Дивеевский монастырь. Выехали 1 июня в 19 часов, ребята перед поездкой получили небольшую информацию о преподобном Серафиме Саровском, посмотрели мультфильм о старце. В автобусе прослушали акафист Николаю Чудотворцу, посмотрели фильм о знаменитом монастыре, когда стемнело прослушали вечернее правило, на обратном пути просмотрели фильм «Закон Божий». На пути в Дивеево при въезде на территорию Нижегородской области попали в полосу атмосферного фронта, сопровождаемого сильным ветром, бурным ливнем и молниями в полнеба, мы опасались, что дождь помешает нам посетить и просмотреть все намеченное нами. Но, когда мы подъехали к дальнему источнику, нас встретила хорошая погода. Было раннее утро, мы были одни, тишину нарушало лишь пение соловьев. Территория источника преп. Серафима на берегу р.Сатис благоустроена. Часть паломников окунулись в источник, многие испугались прохладной погоды; все набрали воды из святого источника и разбрелись по территории, прилагались к иконам, наслаждались видами местности, здесь очень красиво и покойно. Такие посещения надолго остаются в памяти.
Еще в автобусе написали записки, был заказан молебен преп. Серафиму Саровскому в Троицком соборе монастыря, к мощам преподобного Серафима приложились с утра, когда народу еще не было, желающие приложились не единожды, но уже надо было выстоять длинную очередь к раке преподобного. Прослушали акафист преп. Серафиму Саровскому, настоятель нашего прихода прот. Николай Ярошевич тоже читал акафист и его чтение понравилось и, в том числе, служащим собора, они отметили звонкий голос и четкую дикцию нашего батюшки.
Всей группой, дружно отправились к знаменитой канавке. Не все ребята еще знают наизусть молитву «Богородице Дево, радуйся». Им были вручены тексты этой молитвы, и мы вступили на дорожку. Тихо, медленно, с благоговением, с молитвой прошли мы по канавке. Потом сели в конце канавки, разговаривать не хотелось, все о чем-то думали… Была также заказана экскурсия по монастырю, в ходе которой мы познакомились с историей обители, называемой 4-ым уделом Богородицы. Ребятам особенно понравилась береза, связанная с именем Мотовилова, могила которого и 3-х его маленьких сыновей находится рядом с березой. Они прикасались к березе, фотографировались. После обеда в монастырской трапезной направились к ближним источникам: Казанскому, Пантелеимоновскому и в честь иконы Божией Матери «Умиление», в которых искупались практически все наши паломники, в том числе и дети. Мы уже торопились и уже, к сожалению, не смогли подробно рассмотреть территорию Казанского источника за Голубиным оврагом, как его здесь называют, здесь тоже очень красиво. Выехали из Дивеева после обеда, наш путь лежал в Арзамас, небольшой старинный город, знаменитый своими церквями и монастырями, в настоящее время восстановлено из развалин трудами арзамасцев около 20 храмов. Мы посетили Воскресенский кафедральный собор. Грандиозный собор был построен по проекту выдающегося архитектора Михаила Петровича Коринфского, ученика А.Н.Воронихина в честь победы русского народа над Наполеоном в 1812 г. Храм возводился полностью на пожертвования прихожан, и строительство часто приостанавливалось из-за нехватки средств и городского пожара в 1823 году. Датой закладки здания является 1814 год, а завершение всех работ – 1842 год. Собор в стиле классицизма, в плане напоминающий греческий крест, положенный на квадрат. Расписан в технике «альфреско» (тушью по сырой штукатурке). В соборе много святынь, главная -резной Крест Господень (17в.). Здесь же на Соборнй площади находится Никольский Монастырь, Паломники посетили его, прочитали акафист Богородице «Избавление от бед страждущих» В наши дни Никольский женский монастырь известен благодаря двум чудотворным иконам. Икона с ликом Божией Матери, принесённая прихожанами из древнего заброшенного сарая, со временем и молитвами «просветлела» и стало возможным разобрать название — «Избавление от бед страждущих». В монастырской тетради записано множество историй прихожан и паломников о чудесном избавлении от напастей и недугов благодаря этой иконе. Другой образ, принесённый в обитель, был изувечен топором, но после крёстного хода икона замироточила. По церковным канонам, испорченные образа нельзя помещать в церкви, но икона «Достойно есть» стала исключением.
Приехали в поселок 2 июня в 22 часа. Кажется, кроме утомления, ничего не ощущали, но, когда усталость отступила, мы понимаем насколько важной и значимой была эта поездка. По рассказам родителей, дети дома взахлеб делились впечатлениями о поездке, они рассказывали об источниках, канавке, чтении акафиста в Никольском монастыре Арзамаса. А у взрослых паломников свое – они ехали к преподобному Серафиму Саровскому. В преподобном Серафиме, как в фокусе, собрались все подвиги, прославившие множество русских и не только русских подвижников. Для тысяч своих современников и для сотен тысяч их потомков он стал духовным отцом и руководителем. Он свел воедино все пути, которыми душа поднимается к Богу. В нем явственно воплотилась характерная идея русской духовности: преображение всякой твари, всего сотворенного силою добровольной жертвы любви и сострадания. Он жил и почил, преисполненный «пасхального духа». Он шел путем Христа и задолго до всеобщего воскресения из мертвых преисполнился пасхальной радости. Молитвами преподобного Твоего отца, нашего Серафима, Господи, даруй покаяние и победу над грехом нам, грешным, и введи нас в Твое Небесное Царство. Аминь.

Воронцова Л.А.

(70)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *