2012

Экскурсия «Йошкар–Ола православная»

Поездка в Йошкар-Олу – столицу Республики Марий Эл состоялась 2 декабря 2012 года. Перед поездкой в автобусе прочитали молитву, чтобы Господь дал нам хорошую поездку. От пос. Советский, где мы живем, до Йошкар-Олы 42 км. Ехали меньше часа. Встреча с экскурсоводом была назначена в центре города, на площади на площади Ноготкова-Оболенского, чей конный памятник сразу обращает на себя внимание. Эта площадь создана недавно, она очень красива. Главная достопримечательность  площади – куранты: четыре последовательно открывающиеся окна  курантов демонстрируют движение ослика с иконой Божией Матери Троеручица на спине. Прохожие останавливаются, фотографируют… Левее на площади стоит памятник свещенномученику епископу Леониду, который  служил в нашей епархии еще до Великой Отечественной войны

Возле пушки все сфотографировались. Затем сели в свой автобус для поездки в храм муч. Татианы (домовой храм при Марийском ГТУ). Небольшой уютный храм с хорами для певцов привлек наше внимание иконами муч. Татианы, Сергия Радонежского и его родителей – святых Кирилла и Мефодия. Это святые, к помощи которых часто прибегают студенты.

Далее наш путь лежал к берегам р.Кокшаги, на берегах которой век назад стояли красивые церкви. В советский период времени они были разрушены, а теперь восстановлены: Троицкая, Вознесенская церкви. Заново построены домовой храм в доме епархии Божией Матери «Троеручица» — покровительницы нашего края. На излучине реки близится к завершению храм Благовещения Богородицы. Это будет кафедральный собор.

Привлекает всеобщее внимание небольшая часовня Петра и Февронии, а также скульптура, изображающая благоверных супругов и семейную ладью. Недалеко от этого скульптурного ансамбля стоит памятник ныне почившему патриарху  Алексию 2. Он посетил наш город, рукоположил во епископа нашего владыку Иоанна. Площадь — просторная, с нее открывается красивая панорама новой части города.

Поездка была недолгой, но впечатлений было много. Мы заново знакомились с Йошкар-Олой, ее духовным прошлым и настоящим, ее священнослужителями, которые до конца, в трагических условиях остались верными Богу и стали для нас примером.

Воронцова Л.А.

(14)

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *