14 марта — День православной книги. Ответы найдем в книгах.
Жизнеутверждающая сила православной веры испытана веками и поколениями нашей истории. Современная жизнь с ее суетой, информационными технологиями, сменившимися нравственными ориентирами внесла свои коррективы то многие сферы жизни общества. Какое место занимает в современном мире Православие? На этот вопрос дают ответ книги, представленные на выставке «Православие в современном мире», организованной в Православной библиотеке.
Бакалавр религиоведения, православный врач и медицинский психолог К. Зорин в своей книге «Почему Я? Болезни, которые мы выбираем» старается ответить на острейшие вопросы, которые задают измученные недугом люди: «Почему беда постигла именно меня? Почему другие избавлены от этого или их страдания меньше?». Опираясь на богатый духовный опыт христианства и на достижения современной науки, автор раскрывает глубинные причины болезней. Конкретные рекомендации помогут читателю не провоцировать появление болезни у себя и близких людей, а также успешнее преодолевать её обострения, рецидивы и осложнения.
Балуя себя очередной сигареткой, уходя с головой в виртуальный омут Интернета, компьютерных или азартных игр, люди не всегда задумываются над мотивами и последствиями своих действий. Эти привычки считаются вредными, но менее страшными, чем пьянство и наркомания. А напрасно! Никотиновая, компьютерная и игровая зависимости порабощают свою жертву, утверждает К. Зорин в соей очередной книге «Одержимые. Зависимость компьютерная, игровая, никотиновая…» И вновь возникают два извечных вопроса: «Кто виноват?» и «Что делать?». Попытка ответить на них составляет стержень данной книги.
Вас не понимают близкие? У вас конфликты в семье или на работе, и вы хотите узнать, как их преодолеть? Книга отца Павла Гумерова «Семейные конфликты: взгляд православного священника» поможет ответить на все эти вопросы и станет настольной для людей, которые хотят понять себя и других, будет хорошим руководством к действию в решении конфликтных ситуаций благодаря множеству приведенных примеров из священнической практики.
«Когда люди перестают верить в Бога, они начинают верить во все остальное», — сказал однажды британский писатель Г.К.Честертон. Наш народ, в течение десятилетий насильственно отлученный от знаний о Боге, был готов уверовать во все: в светлое коммунистическое будущее, в непогрешимость «партии и правительства», в правдивость печатного слова, ну и, конечно, во всесилие науки, которая могла объяснить все тайны мироздания. Однако сколько-нибудь думающий человек не мог не заметить, что множество окружающих его феноменов выходит за рамки научных знаний. И вот разуверившийся в науке человек ринулся в другую крайность — он начал воспринимать на веру все подряд, не задумываясь о последствиях своего выбора Что говорит Библия об астрологии? Как святые Отцы Церкви относятся к звездочетам и гадателям? В сборнике «Сила звезд или промысел Божий. Православная Церковь и наука об астрологии» документально приводятся причины неприятия этой «языческой» науки православием и учеными-астрономами.
Пономарев Ф. «Христианство и спорт: размышления на тему». Современный спорт—явление сложное и во многом противоречивое. С одной стороны, к олимпийской сборной России приставлен священник—известный московский батюшка, призванный окормлять спортсменов. С другой стороны, законы спортивной жизни порой далеки от христианских—культ денег, допинг, дух вражды и соперничества, идея национального престижа. Должно ли быть так? И может ли быть иначе? Неужели современный спорт—дело богопротивное? На эти темы рассуждают спортивный комментатор Д. Губерниев, высказываются святые Отцы Церкви и делится личным опытом служитель монастыря, в прошлом профессиональный спортсмен.
Развитие системы интернет-ресурсов не обошло и Православную Церковь. Еще несколько лет назад Интернетом пользовалась, прежде всего, православная молодежь, а сегодня компьютерная сеть стала обыденным средством коммуникации для многих священников, монахов и даже епископов. Информационные технологии дают огромную, порой избыточную информацию. Справочник-путеводитель «Православный Интернет» — это первая попытка рассказать о том, как и где искать православную информацию. На страницах книги священники и миряне размышляют о том, как Интернет влияет на философию общения, а читатели познакомятся с описанием наиболее интересных сайтов, большим каталогом веб-узлов и кратким словарем интернет-терминов.
Это лишь небольшая часть книг, предлагаемых вниманию читателей. Тех, кому интересны эти и другие темы, мы ждем в нашей библиотеке.
О. В. КОРНАЦКАЯ
библиотекарь
Православной библиотеки
(61)