История прихода

Краткая история прихода

«Всех Святых в Земле Российской Просиявших»

Русской Православной Церкви Йошкар-Олинской Епархии

Духовная жизнь прихода началась с благословения епископа Йошкар-Олинского и Марийского Иоанна (ныне архиепископа), которое было дано старосте прихода Любови Николаевне Репиной в 1997 году. Для молебного дома главой администрации  Советского района Владимиром Павловичем Куклиным были предложены три здания: спортивной школы на окраине поселка, детской библиотеки в центре (ее снесли в 2012 году) и красного уголка птицефабрики на улице Фрунзе.

Первоначально верующие хотели попросить под молебный дом здание спортивной школы. Священник о. Валентин Пылаев озвучил это пожелание на заседании депутатов районного собрания, что было неоднозначно воспринято депутатами и теми, кто занимался в детско-юношеской спортивной школе. Впоследствии от этого варианта отказались и решили взять под молебный дом бывший красный уголок птицефабрики – заброшенный, с выбитыми стеклами, с прогнившим и обвалившимся полом, без отопления и электричества. Здание было построено в 1979 году и принадлежало племптицесовхозу «Комсомольский». Для его капитального ремонта и покупки иконостаса был организован сбор средств. Ремонтировали здание строители Советской ПМК (руководитель Н. Я. Хотынский).

В то время духовно окормлял приход настоятель церкви Покрова Пресвятой Богородицы села Чкарино о. Валентин Пылаев. Литургии служились в с. Чкарино, а молебны – в п. Советском. На праздник Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии состоялся крестный ход из с. Чкарино в п. Советский, завершившийся на рыночной площади райцентра. Служили о. Валентин и о. Сергий, священник из с. Масканур, пел хор Чкаринской церкви. В дальнейшем молебны под открытым небом на рыночной площади проводились регулярно по воскресным дням.

После Покрова до начала Великого поста в молебном доме наводили порядок: белили потолки, красили стены, штукатурили фундамент. В это время были сделаны «клиросные» иконы, резьба для украшения иконостаса, аналои, устроены алтарная часть, свечной ящик с полками для утвари, приобретены подсвечники. В здание провели электричество, установили счетчик электроэнергии, приобрели напольные электрообогреватели.

Открытие молебного дома состоялось в Великий пост 1999 года с участием благочинного Северо-Восточного благочиния протоиерея Вячеслава Ершова. На первой седмице поста читался канон Андрея Критского. В мае 1999 года приход посетил владыка Иоанн.

Усилиями прихожан и с помощью благотворителей молебный дом все более преображался: силами сельского строительного комбината была отремонтирована часть здания, предназначенная для служебных помещений.

Летом 1999 года обещали сделать дорогу к молебному дому, были приготовлены траншеи для завозки песка и щебня, но по какой-то причине строительство отложили. В том же году о. Валентин объявил конкурс на название прихода. Из множества предложений выбрали самое редкое – назвать церковь в честь Всех Святых в Земле Российской Просиявших. Внес это предложение р.Б. Антоний (ныне покойный). Владыка Иоанн данное название одобрил и утвердил.

Осенью 1999 года приход встречал всероссийский крестный ход, который в 1998 году начался на Дальнем Востоке (Владивосток – Тобольск – Екатеринбург – Нижний Новгород – Владимир – Москва). Со стороны Сернура с крестным ходом советчане прошли по всему поселку до молебного дома, затем проводили его до с. Ежово.

В 2000 году у прихода появился бухгалтер. Им стала Анна Федоровна Нехорошкова. Великим постом состоялось Таинство Соборования с участием 7 священников во главе с протоиереем Вячеславом Ершовым. Летом этого года прихожане вместе с о. Валентином совершили четыре паломнические поездки по святым местам, в том числе в Дивеево. После этой поездки староста прихода Л. Н. Репина обратилась к главе администрации района В. П. Куклину с предложением об устройстве купален (по примеру дивеевских) на святом источнике Казанской Божьей Матери в Шабашах. Вскоре купальни были устроены.

14 ноября 2000 года Л. Н. Репина умерла. Отпевание состоялось в молебном доме, на похороны приехал духовный отец покойной протоиерей Сергий Филонов из Йошкар-Олы. В память о ней летом 2001 года прихожане вместе с о. Валентином совершили паломническую поездку в Раифский монастырь.

В июне 2001 года состоялась встреча архиепископа Иоанна с главой администрации района В. П. Куклиным и о. Валентином, на которой решался вопрос о выборе места для строительства нового храма.

Место, предложенное районными властями, находилось в центре поселка и было одобрено архиереем. Затем началась работа над проектом новой церкви и подготовка документов на строительство. За основу был взят проект Тужинской церкви Кировской области, а доработала его в соответствии с местными условиями районный архитектор С.А. Лоханина.

Осенью 2002 года стало известно, что в Семеновской церкви проходит сорокоуст священник, который приедет служить в п. Советский.

В октябре 2002 года старостой прихода была избрана Нина Павловна Одинцова.

4 ноября 2002 года Божественную литургию на праздник Казанской иконы Божьей Матери служили о. Валентин и новый настоятель прихода иерей Владимир Глебов.

В холодное время года молебный дом отапливался железной печью – буржуйкой. В течение трех лет прихожане сами заготавливали дрова, многие привозили их на санках, когда шли на службу. Топила печь, мыла полы, готовила обеды певчим и принимала требы в то время Фотиния Набокова. Певчие Ия, Елена, Екатерина и Александра ездили из города Йошкар-Олы, затем на клиросе стали петь матушка Лариса, Елена Панаева и Ирина Остапенко. Начало воскресной школе было положено Сергеем Захватаевым. Сначала он занимался с детьми в молебном доме, затем в одном из классов Советской средней школы № 1. Обучались в воскресной школе 15 человек. Занятия начинались с пения акафиста «Слава Богу за все». В настоящее время Сергей Захватаев служит на клиросе храма Владыкино в Москве. Его дело продолжила Ирина Остапенко.

На Рождество Христово храм едва вместил желающих участвовать в праздничной службе. Деревянный пол не выдержал и треснул. После праздника его ремонтировали. На Крещение состоялся первый крестный ход на Иордань.

Весна 2003 года ознаменовалась ремонтом первой половины здания. Алтарь обновили бронзовой краской (её пожертвовал П. С. Отмахов). Краску для стен и пола пожертвовали предприниматели Николай и Римма Загайновы. Летом ремонтировали крышу, выравнивали полы, делали кирпичную стенку для будущей котельной, устанавливали металлическую входную дверь, изготавливали кружки для пожертвований. Иконы в основном вырезали из календарей, а рамки для них заказывали в г. Йошкар-Оле.

Строительство дороги к храму возобновили в июле 2003 года. Вновь выкопали траншею, завезли песок и щебень. Осенью дорожники все выровняли и утрамбовали, асфальт положили на следующий год. Содействие в этом важном деле оказали руководитель Советского филиала ОАО «Марий Эл Дорстрой» В.Г.Кирюшкин и депутат Госсобрания РМЭ, директор ГКУ «Марийскавтодор» А.А.Сальников.

Осенью 2003 года с помощью Анатолия Глебова (отца настоятеля), Александра Желонкина и Андрея Булыгина с бригадой подключили дровяной котел к отопительной системе, но из-за засоренности батарей тепла настоящего так и не было. Две зимы помогал отапливать храм Степан Суслов, который был также безотказным помощником в любой работе.

Великим постом 2003 года прихожане вместе с о. Владимиром приняли участие в богослужении на праздник Торжество Православия в Вознесенском соборе г. Йошкар-Олы. В этом же году посетили Килимарский мужской монастырь, собрали средства на мебель в алтарь. Настоятель активно занимался подведением газа и установкой в котельную газового котла.

Весной 2003 года глава администрации района В. П. Куклин собрал вместе священников и руководителей предприятий и организаций района и объявил о начале строительства новой церкви. Под строительство разобрали нежилой 27-квартирный дом в с. Орша, организации и частные предприниматели перечислили на эти цели около 200 тысяч рублей. Строить церковь поручили Советской ПМК (руководитель Н. Я. Хотынский). Были взяты пробы грунта, проведено межевание земельного участка, вырыт котлован для укладки фундамента. Работы прекратились, когда закончились деньги. На следующий год на месте строительства был установлен поклонный крест.

В 2004 году главой администрации района стал Н. Ф. Семенов. Он потребовал оградить строительный участок забором, но сделать это не удалось из-за отсутствия средств. Весной 2006 года произошел несчастный случай: в котловане погиб человек. Дальнейшее строительство не велось до 2007 года. Право прихода на пользование участком закончилось, котлован закопали, а оставшиеся материалы перевезли на другой участок по улице Пушкина.

Весной 2004 года на окна молебного дома были установлены решетки. Приобрести их помог Георгий Макаров. Своими силами решили построить тамбур, так как много тепла уходило из здания через металлическую дверь. Закладывали фундамент, возводили стены, делали крышу и ступени. Большую помощь в этом строительстве оказали Михаил Семенов, Евгений Пауткин и Владимир Рыбаков.

Под осень 2004 года с помощью Н. Ф. Семенова в храм провели воду. Материальную помощь приходу строительными материалами и транспортом оказывали руководители организаций и частные предприниматели В. Г. Кирюшкин, И. А. Игнатьев, В. С. Сидоров, Л. И. Хотынская.

В 2004 году началось строительство часовни на территории районной больницы. Место под него указал главный врач ЦРБ Л.А.Васильев. Активное участие в решении организационных вопросов принимала медицинская сестра Любовь Мышкина. Купили сруб, поставили его на фундамент, после усадки обложили кирпичом и оштукатурили. В строительстве часовни участвовали прихожане и предприниматели: Сергей Санин, Юрий Журавлев, Александр Желонкин, Николай Хотынский, Александр Пурошев, Алексей Доронин.

В 2007 году на часовне установили купол с крестом, продолжили внутренние работы: стены обшили вагонкой, провели электричество, газ, отопление. В небольшом пристрое разместились воскресная школа и библиотека. После освящения в больничной часовне служились молебны и акафисты.

2009 год был объявлен годом молодежи. В его рамках 15 февраля состоялся КВН между воскресными школами п. Сернур и п. Советский.

В марте 2010 года по благословению архиепископа Йошкар-Олинского и Марийского Иоанна из Екатеринбургской епархии была привезена частица десницы святой преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы Федоровны. Святыне смогли поклониться и прихожане из п. Советский.

С 2011 года (с 16 по 23 июня) по территории Советского района стал регулярно проходить крестный ход с иконой пресвятой Богородицы «Седмиезерная».

В 2012 году на приход был назначен новый настоятель – клирик Вознесенского собора г.Йошкар-Олы протоиерей Николай Ярошевич, который с первых дней активно включился в приходскую жизнь. Вместе с главой администрации района Е. В. Епифановым и правящим архиереем был выбран новый участок под строительство храма (пришкольный участок бывшей средней школы № 1). Так же районная администрация выделила приходу на безвозмездной договорной основе с 1 октября 2012 года одну аудиторию в бывшей школе № 1 под воскресную школу и библиотеку. За 2012 год были полностью отремонтированы алтарная часть церкви и трапезная, сделан косметический ремонт кухни, проведена и установлена пожарно-охранная сигнализация. Два окна заменены пластиковыми, прочищена канализация, проведена горячая вода от бойлера, построен забор вокруг молебного дома, сварены и установлены ворота на его внутреннюю территорию, на пожертвования благотворителей приобретены два паникадила. Была благоустроена территория вокруг храма и разбит цветник. В классе воскресной школы установлена металлическая дверь и три окна заменены пластиковыми.

Начались занятия в воскресной школе для детей (1 класс) и для взрослых. Ее директором стала Зоя Алексеевна Новицкая, которая также вела музыкальные занятия и с детьми, и со взрослыми.

Социальную работу на приходе возглавила Людмила Анатольевна Яковлева, посещавшая курсы сестер милосердия в г. Йошкар-Оле. Она организовала помощь больным и престарелым силами добровольцев (волонтеров), с их помощью выявила нуждающихся в помощи и поддержке. Волонтеры регулярно посещали больных, находящихся в стационаре районной больницы, поддерживали их и помогали подготовиться к Таинству Причастия.

Настоятель о. Николай наладил регулярное служение водосвятных молебнов с чтением различных акафистов в больничной часовне (5-7 раз в месяц). Саму часовню с одобрения прихожан было решено наименовать в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского.

В 2012 году в Йошкар-Олинской епархии по благословению архиепископа  Иоанна было образовано новое благочиние «Пригородное», в состав которого вошли Медведевский и Советский районы. Благочинным был назначен о. Александр Коваль, настоятель храма Казанской иконы Божией Матери с. Нурмы. По благословению благочинного о. Николай стал окормлять прихожан села Верх-Ушнур. В полуразрушенном храме святых апостолов Петра и Павла в течение года были отслужены литургия и несколько молебнов.

С 2012 года в поселок Советский стал приезжать хор Троицкого храма г. Йошкар-Олы, руководителем которого является регент Анна Владиславовна Ярошевич. За год хор провел духовно-просветительский концерт в школе искусств п. Советский и две литургии на приходе.

30 сентября настоятелем была отслужена катехизическая литургия с объяснением молитв и чинопоследования богослужения (присутствовало 130 человек).

В течение года о. Николай провел две беседы с личным составом полиции п.Советский, встречался с участниками районного хора ветеранов «Радуга», учителями и обучающимися Верхушнурской средней (национальной) школы.

Результатом налаженного сотрудничества с редакцией местной газеты «Вестник района» стали четыре публикации материалов о жизни прихода.

В храме был организован и работал «ящик для вопросов». Ответы на поступающие вопросы озвучивались после проповеди на воскресных богослужениях. За год прихожане получили ответы на 41 вопрос. А создание так называемого «просветительского фонда» из 43 брошюр позволило всем желающим ближе познакомиться с важнейшими Таинствами Церкви –  Таинствами Покаяния, Причастия и Крещения.

(729)

1 комментарий

Один ответ на “История прихода

  1. Живу и не знаю многого о истории родного храма! Спасибо Вам!
    Вот влезла, что точно знаю отметить. Икона Седьмиезерной Божией Матери точно привозилась к нам и в 2009 году. Тогда тоже был Кресный ход по району.
    Юрий Журавлев -это точно, без вопроса)).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *