20 апреля православные праздновали Велик день – Светлое Христово Воскресение. Пасхальные мероприятия прошли и в нашей православной библиотеке.
Нарядные люди с радостными улыбками, приветствующие друг друга словами «Христос Воскресе!». Запах пробуждающейся весенней природы, аромат куличей и разноцветье яиц. Все эти признаки Светлого Христова Воскресенья – праздника праздников – знакомы каждому человеку с раннего детства и по-прежнему ожидаемы каждый год. А откуда пришел этот светлый день и почему так почитаем народом? А как праздновали Пасху наши предки, и какие существуют пасхальные традиции и обряды сегодня? – отвечают книги с выставки-праздника «День святых чудес». С их помощью ребята смогли совершить увлекательные путешествия в удивительный мир праздника.
Пасха. Празднично кругом.
Чистотой сверкает дом.
Вербы на столе и пасха…
Так светло и так прекрасно!
Яйца крашенные всюду,
И кулич стоит на блюде…
В чем заключается смысл праздника Пасхи? Какие блюда должны присутствовать на пасхальном столе? Что означает красный цвет пасхального яйца? Зачем на Пасху пекут кулич, и какой формы должна быть творожная пасха?Ответы на эти вопросы смогли узнать третьеклассники Ургашского лицея на часе познания «На землю сходит светлый праздник Пасхи», посвященного празднику Воскресения Христова.
В эти светлые пасхальные дни люди не только радуются празднику, но и задумываются над вечными вопросами: кто Он – Иисус Христос? Почему вечно его учение и как достичь Божественной благодати? Так, студенты Вятского аграрного колледжа в ходе откровенного разговора «Я есть путь и истина и жизнь», познакомились с земной жизнью Иисуса Христа, вспомнили Божьи Заповеди. Cлайды презентации и строки русской поэзии ставили своей целью затронуть струнки юношеских душ и открыть для ребят такие понятия, как духовность, истина, любовь, жизнь.
Когда пробьет последний час природы,
Состав частей разрушится земных,
Все зримое опять покроют воды-
И Божий лик отобразится в них.
Воскресение Христово – великий праздник, объединяющий радостью всех православных и всех сомневающихся. Для них, именно в эти дни наиболее остро встает вечный вопрос – кто же такой Бог? Может ли человек постичь Его? Этот вопрос о бытии Бога задавали себе миллиарды людей. И каждое поколение, каждый из нас не уйдет от поисков ответа на этот вопрос. Выставка-исследование «Кого мы называем — Бог?!»представляет читателям документы, отвечающие на волнующий вопрос. Книги ученых-богословов, фильмы и аудио-материалы позволят читателям соприкоснуться с фактическими доказательствами существования Бога.
Корнацкая О.В.
(66)