Имена, написанные на небесах /обзор книг о житиях святых/

Именно в Русской Церкви почитание святых было особенно сильным. «Почему называлась Русь Святой Русью – не потому, что не было грехов, не было беззакония, – нет, всегда, где только есть люди, были и будут грехи и беззакония. А потому, что самое важное для нас, самое драгоценное, самое великое – это святость. Это идеал, это предел стремления русского народа», – говорит в одной из проповедей святитель Иоанн Сан-Францисский и Шанхайский (Максимович). Святые — это люди, жизнь которых является для нас примером. Каждое житие святого — источник добра, мудрости и любви. И в этом вам помогут убедиться книги о житиях святых, о которых сейчас и пойдет речь.

Есть в Православной Церкви обычай: после великих праздников вспоминать тех святых , которые особенно послужили священному событию. Вот поэтому в январе чтят пророка Иоанна Предтечу, крестившего Иисуса Христа в водах реки Иордан. Предтеча – тот, кто готовит дорогу чему-то новому. Святой Иоанн родился на полгода раньше Христа и много лет провел в голых песках, молитвой и строгим постом служа Господу. Потому и прозвали его «ангелом пустыни». В 30-ти летнем возрасте, по велению Божию, вышел проповедовать, уготовляя путь Иисусу Христу. Иоанн говорил людям: «Спаситель уже пришел! Выходите ему на встречу!» И призывал народ к покаянию для того чтобы встретить Христа чистым сердцем. Слава о святом пророке пронеслась по всей стране. Даже жестокий царь Ирод уважал его и пригласил ко двору, да не смог прислушаться к благочестивым наставлениям пророка.

Возжелал Ирод взять в супруги жену своего брата, Иродиаду, Но это противоречило Божьим заповедям, в чем и обличил царя Святой Иоанн. Тогда Ирод посадил пророка в тюрьму, а Иродиада обозлившись на пророка, задумала месть. « В день своего рождения Ирод устроил роскошный пир. Перед гостями танцевала юная красавица Соломея, дочь Иродиады. Все с восхищением следили за ее движениями, просили танцевать еще и еще. Царь , будучи в восторге от своей падчерицы и желая еще больше удивить гостей, крикнул: «Проси любую награду. Все что не захочешь, будет твоим! Что же попросить? – растерялась Соломея. – Кольцо, браслет, золото? Смотрит жадными глазами по сторонам: как бы не прогадать? Подбегает к матери за советом и слышит ее зловещий шепот; «Голову! Проси голову пророка! – Зачем? – ничего не понимает Саломея. _Я сказала: проси, или ты мне не дочь! – злобно зашипела Иродиада». А как дальше развивались события вам расскажет книга «Святой пророк Иоанн. Предтеча и Креститель Господень»

обзор1Юродивый – значит безумный, отроду сумасшедший. Народ считает юродивых Божьими людьми. А теперь представьте человека, который сознательно признал себя безумным, т.е принял на себя юродство – внешнее безумие. Согласитесь, это своего рода подвиг. Отдать Богу все, даже собственный разум, отказаться от дома, семьи, презреть все земные блага, общепринятые нормы поведения, мнение людей во имя Царства Небесного – этот груз под силу не каждому. Лишь избранный Господом человек способен на это. Блаженная Ксения Петербургская – особо почитаемая в русском народе святая. Жила она в 18 веке. В 18 лет она вышла замуж за полковника Андрея Федоровича Петрова. Они души не чаяли в друг друге и жили счастливо. Но неожиданно Андрей Федорович заболел и умер так внезапно, что не успел исповедоваться и причаститься. «Родной мой, как же так! – только и смогла прошептать любящая жена. Ксения знала, что умереть без христианского приготовления к смерти – значит обречь свою душу на вечные муки. И еще тише она сказала: «Я помогу тебе!» Ксения решила принести в жертву Богу богатства, отречься от своего звания и отдать Ему самое ценное – собственный разум. Ей было 26 лет. Она надела на себя камзол, штаны и картуз – одежду мужа, и в таком виде провожала гроб до могилы. Шла хоронить своего мужа, а сама приговаривала: Умерла моя Ксюшенька, один я остался…Так Ксения похоронила саму себя – для благополучной мирской жизни. И стала юродивой». С утра и до вечера она бродила по городу, чаще по Петербургской стороне, потому и прозвали ее «странница града Петрова», босая, в мужской одежде и всегда с палкой. Когда одежда превратилась в лохмотья, она стала ходить в красной кофте и зеленой юбке или наоборот в зеленой кофте и красной юбке. Говорили, что это — цвета мундира ее мужа (а в Православии красный цвет символизирует кровь Спасителя, а зеленый – вечную жизнь). А с наступлением темноты она уходила в поле и там до рассвета молилась. Проводя жизнь в лишениях и молитве, она при этом помогала тем, кому была необходима ее помощь и чаще всего тайно, она умела предостеречь от беды и предсказывала будущие события, о которых вы узнаете со страниц книги «Святая блаженная Ксения Петербургская»

обзор2Самый любимый и долгожданный праздник всех детей и взрослых – это, конечно Новый Год. Именно в эту волшебную ночь всегда совершаются чудеса, и приходит самый желанный и любимый гость. В разных странах его называют по-разному: Санта Клаус, Пэр-Ноэль, Юлетомте, Бефана , а у нас в России – это Дед Мороз. Но мало кто знает, что прообразом Деда Мороза , приносящего в своем мешке подарки, стал святой — Николай Угодник.

Святитель Николай считается покровителем путешественников и мореплавателей, заступником детей. И является одним из самых почитаемых святых во всем православном мире. Всю свою жизнь святитель, не щадя себя, помогал людям, даже не знавшим его. Он тайком подбрасывал нуждающимся деньги, избавлял от смерти, исцелял, отстаивал несправедливо обиженных, ревностно защищал Веру Христову, укрощал бурю и даже воскрешал из мертвых. «Один моряк полез на мачту, чтобы привязать новый парус, не удержался на рее и рухнул вниз. Люди обступили бездыханное тело, кто-то принес мешок, готовясь, по морскому обычаю, похоронить мертвеца среди волн. Тут выступил вперед Николай…а что было потом, вам расскажет книга Валерия Воскобойникова «Николай Чудотворец».

обзор3Ваню Кузнецова пригласили на конкурс юных пианистов в Грецию, как лучшего пианиста. Он будет играть Шопена. Ура! Он полетит на самолете и увидит настоящее море. Может у него даже будет время поплавать в маске. Греция мальчику очень понравилась. Плавать, правда, было некогда, а выступил он хорошо. Вот только почему то все люди – в самолете, гостинице, на улицах и в концертном зале – задавали один и тот же вопрос: — О, ты из России? Как и наш святой Иоанн Русский? Здорово!Какой святой? Какой Иоанн Русский? – удивлялся Ваня. Никогда он про такого святого не слышал. – Ты что, не знаешь его? – в свою очередь изумлялись греки. Но он только пожимал плечами. Никогда и ничего он про такого святого не слышал. Но все-таки странно, что почти у всех греков с Россией одна ассоциация: Иоанн Русский. И если он Русский, что он делает в Греции? А если он Русский, то почему это любимый святой для всех греков? Непонятно. И вернувшись в Россию , Ваня сразу открыл книжку «Жития святых для детей» и прочитал. О чем же узнал Ваня можете узнать и вы из книги «Русская звезда Эллады: житие святого праведного Иоанна Русского»

обзор4«Турки били Иоанна прутьями, плевали, пытали, обзывали. Было очень больно, но он думал, что Христа тоже били, Он страдал, а никого не ругал, все терпел… И продолжал молиться. – Ну что, твой бог — Аллах? Скажи нам одно слово. Да? – издевались мучители. Иоанн из последних сил разжал запекшиеся в крови губы и еле слышно сказал: «Нет». Турки рассвирепели. Придумывали самые страшные, невыносимые истязания. Но несмотря на боль, Иоанн не роптал. Он вспомнил терновый венец, возложенный на Божественную главу Спасителя. Господь терпел муки, вот и Иоанн должен потерпеть. Он открыл глаза и увидел много-много лиц. Все они почему-то прыгали, скалили зубы, смеялись и спрашивали:- Магомета? Магомета? Собравшись, он выдохнул: «Нет». Голова упала на грудь. Он потерял сознание».

Мы с вами как-то незаметно привыкли к тому, что великие подвижники жили в древности, что тогда «благодати было больше». И вдруг оказывается, что и в наше время есть настоящие святые чудотворцы, потому так удивительны их жизнь и подвиги.В тихой долине, среди невысоких гор и холмов, затерялась украинская деревушка Малая Иловица. Село как село, только часто приходили сюда люди, потому как жил здесь известный на всю округу костоправ, который никому не отказывал в помощи. Ну а если больные сами не могли добраться до Малой Иловицы, добрый лекарь отправлялся в дорогу сам, да не один, а с сыном Яшей. Который не только помогал отцу, но и перенимал его мастерство, а по воскресениям ходил с матерью в храм, потому и привык начинать любое дело с молитвы. Прошли годы, Яков возмужал, и пришла ему пора служить в Царской Армии, а вскоре началась 1 мировая война, и он попал на фронт. И однажды во время одного из неравных боев юноша попал в плен. Среди других пленных его отвезли в Германию на ферму. «На все воля Божия», — думал Яков, безропотно выполняя любую работу. Вскоре приказчик заметил скромного и работящего парня и доложил о нем хозяину. Долго беседовал фермер с Яковом, оценив его ум, рассудительность и совесть. И стал он часто советоваться с Яковом в хозяйственных делах, а потом и задумал его женить на своей дочери. Хоть и хорошо относился фермер к Якову, только тосковал он по своей родной деревне и усердно просил Бога вернуть его на родину. И пришло решение – бежать. И вот вернулся юноша в родную деревню. Со слезами благодарила мать Господа за освобождение сына. Прошли месяцы, и задумал Яков жениться. Пошел за благословением к священнику, Долго они беседовали и много молились, и вспомнил Яков, как хотел он в детстве стать монахом. Отказал он невесте и отправился в монастырь, прошло немного времени, и постригли Якова в монахи. А вскоре монах Иосиф стал и иереем. Батюшка много трудился, подолгу исповедовал, помогал больным. Молитва усилила дар врачевания, и издалека потянулись к отцу Иосифу люди за исцелением, бывало до 500 человек в день, принимал батюшка. И еще обладал он даром видения, так как знал, кто к нему придет и с какой болезнью.«Настала жаркая летняя пора, и собрал настоятель братию на покос. Монахи вставали чуть свет и работали до полудня. И вот, потрудившись во славу Божию, прилегли братья Иосиф и Иринах отдохнуть. Вдруг отец Иосиф спросил келейника: — Брат, ты ничего не слышишь? — Нет, — ответил отец Иринах, а что случилось? – Слышу я чужую речь, лязг оружия и топот, как будто целый полк пришел сюда. Огляделись братья, никого в округе не оказалось. А вечером в Почаев пришли немцы. Так началась вторая война на веку батюшки. Только самые суровые испытания пришли для монаха, когда она уже закончилась». О каких испытаниях пойдет речь, вы узнаете сами из книги «Преподобный Амфилохий Почаевский».

Испокон веков с особым почитанием на Руси относились к иконописцам, называя их «кисточками в Божьих руках». Об одном из них рассказывает в своей книге Сергей Фонов. Алипий – что значит «не знающий печали», с молодых лет писал иконы в Киево-Печерском монастыре. А потом взял на себя подвиг и более трудный. «Писать иконы святых – хорошо, — говорил он себе. Но еще лучше запечатлевать в своем сердце их добрые дела». Вот и пытался он подражать людям, угодившим Богу. Днем он писал иконы, а по вечерам непрестанно молился. Теплые слезы радости текли по его щекам, иногда смешиваясь с красками, так что в самих красках присутствовала частица души дивного подвижника.   И Господь прославил его такими чудесами, о которых на Руси еще не слышали. Однажды киевский купец заболел страшным недугом – проказой. Все лицо его было обезображено гнойными ранами. «Многие советовали ему пойти и помолиться в Киево-Печерском монастыре, но он больше доверял иноземным докторам. Чем только они не лечили, да только проку было мало. И когда силы совсем оставили больного , решил он примириться с Богом и исповедоваться и причаститься. Иконописец Алипий к тому времени уже был посвящен в сан священника-монаха, к нему-то и захотел пойти киевлянин. Святой выслушал исповедь…а затем произошло необычное. Взял Алипий свои краски и разрисовал ими лицо страдальца. Потом причастил и велел умыться из церковной умывальницы. И свершилось чудо! Лицо больного приняло свой прежний вид». После этого многие граждане Киева начали обращаться к преподобному с просьбой написать иконы, веря, что вместе с нарисованным образом в их дома входит его духовная помощь. Слава о святом подвижнике дошла и до киевского князя Владимира Мономаха и об их встрече читайте в книге«Незнающий печали».

обзор5Святые – это маяки, указывающие путь к Богу и предостерегающие нас от опасности в житейском море. Они помогают нам стать счастливыми, поддерживая нас в трудных ситуациях. Одним из них является святитель Спиридон Тримифунтский, который ходит среди нас и поныне, спеша на помощь всем верующим. Об этом говорят тапочки на его мощах, которые ежегодно меняют, потому что они оказываются стоптанными. Святитель Спиридон родился очень давно в 3 веке на греческом острове Кипр. Он рос в простой крестьянской семье и с малых лет приучался к нелегкому крестьянскому труду, главной обязанностью его было пасти овец. Мальчик был на редкость боголюбив, и пастушьи занятия не мешали ему целыми днями распевать псалмы и молиться Господу. Став взрослым Спиридон женился и обзавелся детьми. Но семейное счастье оказалось не долгим, вскоре его жена заболела и умерла. Спиридон и прежде был очень добрым и помогал всем нуждающимся, а когда не стало жены, и выросли дети, он стал тратить все, что у него было, на пропитание странников и нищих. Не удивительно, что когда в городе Тримифунте избирали епископа, им, по общему согласию, стал всеми любимый и уважаемый Спиридон. При этом в его жизни мало что изменилось, он оставался таким же простым и скромным: так же много трудился в поле и на пастбище, так же просто питался и одевался. Постепенно скромный Тримифунтский епископ достигал святости. Святым человек становится тогда, когда он не только очистит свою душу от греховных страстей, но и наполнит этот очищенный сосуд любовью к Богу и ко всем без исключения людям. И тогда в ответ Господь и дает такому человеку Свою таинственную помощь — благодать. «Однажды, когда Святитель был в Антиохии, к нему, прослышав о его святости, пришла женщина с мертвым младенцем на руках. Она бросилась святому епископу в ноги и стала умолять его о помощи. Добрый пастырь не мог равнодушно взирать на страдания бедняжки, и, преклонив колена, стал слезно просить Христа вырвать младенца из цепких объятий смерти. И Господь внял молитве своего сердобольного служителя – ребенок ожил! Мальчик открыл глаза и заплакал! Мать мальчика была так потрясена чудом, что сердце ее от избытка чувств остановилось, и она замертво рухнула на землю. Теперь уже пришел черед воскрешать несчастную мать. Спиридон взял ее безжизненную руку и снова вознес молитву ко Господу: — Господи Иисусе Христе! Вдохни жизнь в эту мертвую женщину! Ты воскресил ее младенца, но как он будет жить без родной матери?! И молитва Святителя воскресила женщину, и владыка заботливо вложил ей в руки ее ненаглядное сокровище!»Об остальных не менее удивительных чудесах по молитвам святого вы узнаете из «Рассказов о святителе Спиридоне, великом чудотворце».

обзор6Отечественная история, история Русской Православной Церкви, знала немало примеров подлинной святости! Сколько дивных святых прославило землю русскую. Разными путями шли они к Богу, но каждый из них может показать нам свою тропинку в Царство Небесное.   Истории об этих необычных людях, которые всей своей жизнью, всеми своими поступками доказывали свою любовь к Богу, собраны писателем Александром Худошиным в сборниках «Русские боголюбцы» и «Чудотворцы Святой Руси».

обзор7Подвиги этих людей стали известны далеко за пределами их родных мест. Аскеты, монахи, старцы, юродивые, они жили в разное время, одни из них были выходцами из крестьян, другие из дворян. Каждый из них прошел свой неповторимый путь к Богу, у каждого были свои испытания, заблуждения, скорби, откровения. Однако всех их объединяет одно – искренняя и сильная любовь к Богу, способная преодолеть все скорби жизни, творящая добро и дарящая заботу ближним. Примеры жизни этих людей: известных и неизвестных нам, дают ответы на непростые вопросы: что значит любить Бога? Как Ему угодить? Что такое подвиг? Как следует молиться? Как жить, чтобы жизнь Ваша была достойной. Познакомившись с житиями этих подвижников, вы сможете ответить на вопрос почему Русь звалась «Святой»!

С давних пор Жития святых были самым любимым чтением на Руси. Их читали светские и духовные люди, в монастырях ни одна трапеза не обходилась без такого чтения. Чтение житий святых отцов и матерей наших, подвижников веры и благочестия, живших как во времена весьма отдаленные, так и близкие к нам, извечно пребывает любимым делом христиан. И я надеюсь, что и среди вас найдутся ребята, которые с интересом окунуться в удивительный мир житий святых и начнут это знакомство с книг, о которых вы сегодня узнали.

   Библиотекарь Православной библиотеки Корнацкая О.В.

(877)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *