Святые, известные сейчас как 40 мучеников Севастийских, жили во времена правления императора Лициния (308–323). В 320 г. римский император, разделивший власть со своим братом Константином, разорвал отношения с императором-христианином. Он опубликовал эдикты, направленные против христиан, и разослал во все подчиненные ему провинции магистратов.
Правитель Агриколай, назначенный для Каппадокии и Малой Армении, был одним из самых ревностных исполнителей указов о гонениях. Он призвал в Севастию, где находилась его резиденция, двенадцатый императорский легион, называемый Молниеносным. Видимо, зная, что среди воинов этого легиона есть христиане, Агриколай решил устроить «чистку»… Воины должны были поклониться имперским идолам и принести им жертву.
Но 40 человек из легиона назвали себя христианами и отказались совершать ритуал. Вскоре в Севастию прибыл командующий двенадцатым легионом Лисий. Он начал уговаривать воинов принести жертвы идолам, и, встретив упорный отказ. Агриколай повелел бросить воинов-христиан нагими в замерзшее озеро, которое находилось неподалеку от Севастии. А на берегу он приказал растопить баню, чтобы желающие отречься от своей веры могли выйти из воды и согреться. Всю ночь воины, нагие, стояли на льду озера. Дул пронзительный ветер, мученики страдали от холода, но молились Христу. Однако один из воинов, не выдержав страданий, побежал в баню греться, но такая быстрая перемена температуры привела к тому, что сердце его не выдержало и он умер. В темнице воины провели ночь в молитве и снова услышали утешающий их голос Господа: «Верующий в Меня, если и умрет, оживет. Дерзайте и не страшитесь, ибо восприимете венцы нетленные». В третьем часу ночи Господь послал отраду мученикам: неожиданно стало светло, лед растаял, и вода в озере стала теплой.
Все стражники спали, бодрствовал только один по имени Аглаий. Взглянув на озеро, он увидел, что над головой каждого мученика появился светлый венец. Аглаий насчитал 39 венцов и понял, что бежавший воин лишился своего венца. Тогда Аглаий разбудил остальных стражников, сбросил с себя одежду и сказал им: «И я – христианин!» – и присоединился к мученикам.
Стоя в воде, он молился: «Господи Боже, я верую в Тебя, в Которого эти воины веруют. Присоедини и меня к ним, да сподоблюсь пострадать с Твоими рабами».
Когда на следующее утро Агриколай получил известия о случившемся, он повелел лишить воинов жизни, перебив голени, а потом сжечь тела. Прах развеяли по ветру, а кости бросили в реку. Спустя три дня святые предстали в видении епископу Севастийскому Петру и указали ему место в реке, где покоились их останки, откуда они были извлечены христианами для почитания.
Церковь вспоминает подвиг Севастийских мучеников 22 марта. В этот день служится Литургия Преждеосвященных Даров. Накануне дня праздника верующие пекут из постного теста «жаворонков» — они символизируют летящие к Богу души мучеников. По другой версии — песнь этих птиц символизирует молитву Севастийских мучеников Богу. По сложившейся годами традиции коллектив нашей Воскресной (дети, родители, учителя) провел акцию дарения прихожанам испеченных накануне жаворонков в память 40 Севастийских мучеников. Выражаем глубокую благодарность нашим жертвователям, желаем здоровья, успехов в ваших добрых делах. Спаси Господи.
Л.А. Воронцова
(1)