Паломничество в Раифу

5 октября воспитанники воскресной школы, родители, учителя, всего 27 человек совершили паломническую поездку в Раифский монастырь, старейший в левобережье Средней Волги. Раифский Богородицкий мужской монастырь был основан в 1613 году иеромонахом Филаретом в глухом лесу в 27 км от Казани. В середине XVII века в честь прпп. отцев в Синае и Раифе избиенных был освящен первый деревянный храм недавно обустроенной обители. Именно поэтому и сам монастырь стал именоваться Раифским. Как нам объяснили, что это трагическое событие гибели монахов произошло в 4 веке на Синайском полуострове, в Раифском монастыре. Слово «раифа» обозначает «благословенная земля».

Тринадцать веков спустя в пределах бывшего Казанского ханства, в языческом крае возник этот монастырь. Замечательный экскурсовод обстоятельно изложил историю монастыря.

Так как дорога неблизкая, более 130 км, выехали в нанятом автобусе рано, в 5–30. Прибыли к «Звезде» организованно, отбыли вовремя, пропели молитвы. Погода благоприятствовала поездке: было тепло, стояла молодая осень, за каждым поворотом дороги открывались все новые картины золотой осени. Прибыли с запасом времени, даже стоянка автомашин удивила пустотой.  Поспешили в Троицкий храм на литургию, подали записки, приложились к иконам, поставили свечи. Многие из нас исповедались и причастились. Понравилась служба и было необычно, что не слышно женских голосов во всем продолжении литургии. Пообедали в автобусе, причем все угощали друг друга своими дорожными припасами, перемещаясь по очереди по салону, предлагая угощение. В автобусе воцарились полнейшее благодушие, непринужденная атмосфера.  Затем состоялась экскурсия по истории обители. Вовнутрь вошли мы только в один храм — главный собор в честь иконы Божией Матери «Грузинская» История иконы такова. В 1622 году персидский шах Аббас покорил Грузию, захватив многие святыни Грузинской земли для продажи русским купцам, бывающим в Персии. Среди многих похищенных вещей находилась и Грузинская икона Божией Матери, украшенная серебром и золотом. Один персидский торговец предложил ее приказчику ярославского купца Егора Лыткина, Стефану Лазареву, находящемуся тогда по торговым делам в Персии. Стефан с радостью купил чудотворный образ Богородицы в 1625 году и некоторое время хранил его у себя. В это время Лыткин во сне увидел эту икону, и получил указание отослать Грузинскую икону в основанный в 1603 году Красногорский монастырь на Пинеге в Архангельской епархии.   С этой иконы была в 17 веке была снята копия по приказу митрополита Казанского Лаврентия, выходца из того северного края.  Очень скоро Раифский список Грузинской иконы Божией Матери прославился чудотворениями. Был установлен ежегодный крестный ход (31 июля) с этим образом в Свияжск, где в течение 20 дней икона поочередно находилась в каждой приходской церкви и монастырях. Завершив экскурсию, душевно поблагодарив нашего гида, вернулись в собор, приложились к этой чудотворной иконе. Оставалось около получаса свободного времени и наши ребята предложили свой вариант экскурсии по территории монастыря. Когда только они успели разглядеть эти забавные, милые сооружения: беседки, мельничка, «Кошкин дом» — приют многочисленных котов и кошек гладких, хорошо откормленных. Сколько здесь было фотосьемок, еле ушли. Пора к автобусу. Слава Богу за все.

Выражаем глубокую благодарность организатору поездки Шадриной Татьяне Витальевне, желаем ей здоровья, успехов во всех добрых делах и начинаниях.

Л. А.  Воронцова

 

(12)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *