12 июня учащиеся Воскресной школы и их родители совершили экскурсионную поездку в Свияжск .Историческое сельское поселение Свияжск в составе Зеленодольского муниципального района Республики Татарстан расположено на острове площадью около 62 га в живописной акватории реки Свияги и Свияжского залива Куйбышевского водохранилища реки Волги, в 30 км к юго-западу от города Казани.
В IX—XIV вв. бассейн реки Свияги являлся западным рубежом Болгарского государства, населенного предками казанских татар — болгарами. На рубеже 40-х и 50-х годов XVI века в области русской внешней политики в отношении стран Востока и в отношении Казанского ханства, в частности, происходит существенный перелом. Возникает идея проведения активной завоевательной политики к востоку и югу от среднего течения Волги, о присоединении к Московии пространств от Волги до Урала и от Казани до Каспийского моря включительно. В то время главным препятствием на пути проведения такой политики была Казань и Казанское ханство.
В 1550 году после второго неудачного Казанского похода царь Иван IV остановил свое войско на отдых в устье реки Свияги. Царь пришел к выводу, что не сможет завоевать Казань без прочной базы недалеко от столицы ханства. Ему указали на Круглую гору, покрытую лесом. Лесистый остров со стратегической точки зрения удачно возвышался над Волгой, что позволяло контролировать речные пути и местные дороги, а также подходы к Казани. Город здесь был основан в 1551 году. На протяжении 400 лет Свияжск функционировал как город.
История постройки города удивительна и является беспрецедентным в мировой практике примером единовременной закладки и заселения города-крепости. По описанию летописцев зимой 1550 года почти за 800 километров от Круглой горы, в далеких лесах под Угличем, был срублен город со стенами, башнями, церквями и жилыми домами, а затем, весной 1551 года перевезен в разобранном виде в устье Свияги. Под руководством дьяка Ивана Выродкова 75 тысяч воинов за 24 дня очистили от леса территорию в 150 га, выровняли площадку под строительство, срезав вершину горы и отсыпав 30 тыс. куб. м земли, собрали самую большую крепость Московского царства, превышавшую по своим размерам тогдашние крепости Москвы, Пскова и Новгорода. От возникновения идеи строительства нового города до ее полной реализации прошло всего 16 месяцев. Со строительством города был заложен Троице-Сергиевский монастырь. Крепость задумывалась как опорный пункт за господство на правобережье Волги. После взятия Казани территория ханства была разделена на два уезда: Казанский и Свияжский. Свияжск контролировал все присоединенные земли правобережья Волги.
Указом Ивана Грозного в Свияжск направляется бригада псковских мастеров-белокаменщиков. Ими возводятся две церкви в Успенском монастыре: Никольская (1555—1556) и Успенский собор (1556—1560). Выстроенная крепость вскоре обросла посадом. Население города в 60-х годах XVI века составило 4000 человек. В городе насчитывалось уже 10 церквей (6 в крепости и 4 на посаде). Охрану крепости несли дети боярские, стрельцы и пушкари.
В 70—80-е годы XVI века Свияжск сыграл свою роль в подавлении выступлений черемисских племен. С исчезновением ханства Свияжск стал поистине восточным плацдармом геополитических преобразований на Евразийском континенте, он сыграл одну из ключевых ролей в исторических процессах формирования Российского государства как военно-административный и православный центр, оказавший значительное влияние на распространение православной христианской культуры в Среднем Поволжье.
К середине XVII века с переводом части военного сословия на засечную линию и в Астрахань население Свияжска резко сократилось, а к началу XVIII века из-за ветхости были разобраны остатки укреплений.
После проведения губернской реформы Свияжск в 1708 году стал центром уезда Казанской губернии. В 1719 году — центром провинции в составе Казанской губернии. Под начало Свияжска вошли уездные города: Чебоксары, Цивильск, Козьмодемьянск, Василь, Яранск, Царевококшайск, Царево-Санчурск, Кокшайск. За Свияжском сохраняется роль духовно-миссионерского центра с монопольной миссионерской деятельностью до середины XVIII века. В этот период здесь осуществляется активное монастырское строительство, деревянные приходские церкви заменяются каменными. Из всех деревянных церквей сохранилась самая древняя — Троицкая
В 1781 году Свияжск становится уездным городом Казанского наместничества. Ученые выдвинули первые версии авторства фресок Успенского собора Свияжского монастыря. В 1877 году на IV Археологическом съезде в г. Казани академиком И.И. Срезневским ставится вопрос о сохранении уникальной фресковой живописи в Свияжском Успенском монастыре. В 1902—1904 гг. профессором Д.В. Айналовым проводится исследование фресок свияжских соборов.
На рубеже XIX—XX вв. Свияжск в значительной мере утратил значимость как торговый центр Свияжского уезда. Особо заметным это стало после открытия в 1893 году движения по участку железной дороги, проложенной в 10—12 км от города Свияжска.
Последним построенным в Свияжске крупным сооружением стал собор во имя иконы Божьей Матери «Всех Скорбящих Радость» (1906 г.). С его строительством закончилось формирование архитектурного облика Свияжска.
К началу XX века население Свияжска составляло 3000 человек. Крупными паломническими, миссионерскими и образовательными центрами оставались находившиеся в Свияжске монастыри: мужской Успенский (более 90 монахов) и женский Иоанно-Предтеченский (около 400 монахинь). В городе функционировало 12 церквей.
В годы Гражданской войны Свияжск играет большую роль в борьбе за Волгу (прежде всего железнодорожная станция Свияжск). В августе и сентябре 1918 года Свияжск — важнейший оперативный центр в подавлении «белочешского мятежа» и внутренней контрреволюции в районе Средней Волги.
В 1920 году Свияжск стал центром кантона, в который входило 11 волостей. В 1923 году уполномоченными Казанского ОГПУ вскрываются мощи святителя Германа. В 1923—1928 гг. закрываются монастыри и церкви, начинается упадок города.
В мае 1924 года в помещении Свияжского Успенского собора был открыт Свияжский музей при кантонном отделе народного образования в составе двух отделов: естественнонаучного и церковно-художественного. В последнем демонстрировались 33 предмета церковной утвари.
Издревле славу Свияжска составляли и его храмы и монастыри. До наших дней дошел ансамбль Успенского мужского монастыря, основанного во второй половине XVI века святителем Казанским Германом, постройки бывшего мужского Троице-Сергиева монастыря, самого древнего в Среднем Поволжье, основанного в 1551 году и упраздненного по реформе 1764 года, территорию которого заняли в XIX веке монахини Иоанно-Предтеченского женского монастыря, и единственная уцелевшая среди грозных бурь начала XX века приходская церковь во имя святых благоверных Константина и Елены.
Живописная прямолинейная сетка улиц членит территорию Свияжска на кварталы различной конфигурации, значительно отличающиеся по величине: крупные — в бывшей крепостной части и мелкие — на бывшем посаде. Внутриквартальная нарезка территории на домовладения — реликтовый элемент середины XVI века. Сегодня в Свияжске на площади 62 га сохранилось 39 объектов культурного наследия, находящихся на государственной охране, из них 18 объектов федерального значения.
Эту информацию мы получили от нашего экскурсовода диакона Андрея, который был нашим проводником по истории этого поселения. Спаси Господь. У нас оставался час свободного времени, в течение которого осматривали виды этого исторически значимого села.
Отличительной особенностью облика Свияжска является изящность его силуэта, которая подчеркнута отражением ансамбля в водной глади. Его объемно-пространственная композиция динамично воспринимается с сухопутных и водных путей передвижения в радиусе 25 км.
Свияжск является уникальным местом, связанным с пребыванием здесь выдающихся личностей российской и мировой истории: Ивана Грозного, царицы Сююм-бике, святителя Германа Свияжского, Екатерины II, Павла I, Александра I, Николая I, Г.Р. Державина, А. С. Пушкина, Ф. М. Достоевского, Л.Н. Толстого и др.
На обратном пути заехали в Раиф, который мы посещали прошлой осенью, а теперь- ранним летом; осмотрели полюбившиеся места, приложились к иконе Божией Матери Грузинская. Очень довольные поездкой выехали домой. Всю дорогу сопровождала нас аудиозапись по книге Элинор Портер «Поллианна», предоставленная настоятелем храма протоиереем Николаем Ярошевичем, которой с усердием внимала, по крайней мере, вся взрослая часть пассажиров. Доброго здоровья о. Николаю. Все, 51 человек, выражаем сердечную благодарность организаторам данного мероприятия Надежде Александровне Родионовой, Ирине Леонидовне Остапенко. Дай Бог вам здоровья, успехов во всех ваших добрых делах, начинаниях.
Л.А Воронцова
(0)