Лампада
Православная библиотека
Храма Всех Святых в земле Российской Просиявших
п. Советский
Октябрь 2013
Крест Ивана Шмелева
/вечер – портрет/
Каждый человек на этой земле несет свой крест ниспосланный ему Господом. Вот и Ивану Шмелеву в ранней юности монах Троице – Сергиевой Лавры Варнава предрек крест страданий и талант писателя. Насколько сбылись слова старца, могли удостовериться гости православной гостиной пришедшие на вечер, посвященный 140-летию со дня рождения писателя И. С. Шмелева. Слайды презентации перелистали страницы жизни и творчества писателя, аудиозапись отрывка «Крестный ход» из романа «Лето Господне» помогла насладиться самобытным и образным языком произведений, а выставка-иллюстрация «Истории Шмелевские» воочию познакомила с миром героев его книг. Вечер завершился показом анимационного фильма А. Петрова «Моя любовь» по повести И. Шмелева « История любовная».
Ноябрь 2013
И поднималась Русь с колен в руках с иконой…
/Час истории/
Мир Православия очень тесно переплетается с историей Российского государства. Прямое тому свидетельство праздник — День народного единства — установленный в 2004 году 4 ноября Государственной Думой. В этот же день, вот уже 400 лет, православные празднуют Казанскую икону Божией Матери. С помощью слайдов презентации ребята не только узнали историю праздника, совершив путешествие сквозь столетия, но и познакомились с Казанской иконой Божией Матери – её явлении, чудодейственной силой, заступничеством за землю Русскую и всенародным почитании.
Декабрь 2013
Добрый пастырь Христов
/урок благочестия /
Вьюга снега наметает, ветер тучи разгоняет.
Мчится в санях весь седой,
В большой шапке, с бородой,
В шубе теплой, в рукавицах
На волшебной веренице едет Николай Святой.
Новый год – самый долгожданный праздник всех детей и взрослых. Именно в эту ночь ждут чудес и самого желанного гостя. В разных странах его называют по своему: Санта Клаус, Пэр-Ноэль, Юлетомте, Бефана, а у нас в России – это Дед Мороз. Но мало кто знает, что прообразом Деда Мороза, подкладывающего под елку подарки, стал святой Николай Угодник. 19 декабря РПЦ отмечает День Святителя Николая Чудотворца. Чем же прославился этот святой и за что почитаем народом, почему его называют Николаем Чудотворцем, Святым Николаем Мирликийским, Николаем Угодником? На все эти вопросы ребята смогли ответить на уроке благочестия, посвященному святому Николаю Чудотворцу.
Январь 2014
Татьянин день
/час познания/
25 января в нашей стране сразу два праздника – женщины с именем Татьяна празднуют свои именины, а ався Россия отмечает День студента. Каким же образом соединились эти два исторических события и выясняли на часе познания учащиеся одиннадцатых классов.
У каждого человека есть имя. Кого то нарекли в честь родственников, кому то просто дали случайно понравившееся . А если имя не выдумано, а дано в честь святого угодника, он становится его небесным покровителем. Поэтому каждому христианину нужно не только знать значение собственного имени, но и жизнь своего небесного покровителя.
Слайды, представленной ребятам презентации, проиллюстрировали жизнеописание святой мученицы Татьяны, и показали взаимосвязь дня памяти святой и праздника студентов. Молодые люди узнали историю появления Татьяниного дня, познакомились с обычаями и традициями празднования в далеком прошлом и в наши дни. Час познания завершился показом эпизода «Татьянин день» из видеожурнала «Православный календарь»
Февраль 2014
Жизнь, ставшая житием
/исторический альманах о жизни и деятельности адмирала Ф. Ф. Ушакова/
На дне Черного моря покоится парусный корабль «Капудания» флагман турецкой эскадры, ушедший под воду в последнем сражении русско-турецкой войны. По имеющимся данным на его борту находится значительная часть казны флота османской империи — огромная сумма денег в золоте и большое количество драгоценных камней. Этот парусник ищут уже давно, но до сих пор добраться до него не удавалось никому. Этот корабль был потоплен более двухсот лет назад, а имя одержавшего над ним победу, знают не только в России, но и далеко за ее пределами — адмирал Федор Федорович Ушаков.
Великий русский флотоводец и адмирал Федор Федорович Ушаков вошел в историю как гениальный морской командир, не потерявший за весь период своего руководства ни одного судна и не сдавший в плен ни одного моряка. За свой боевой путь — 49 морских боев — он не проиграл ни одного сражения, снискав у современников прозвание «Суворова на море», а у противника почтенное «Ушак-паша». Память об этом удивительном человеке до сих пор живет в Отечестве. Его именем названы награды, великолепные морские суда, площади и улицы российских городов, издаются книги и снимаются фильмы. В честь Федора Ушакова назван астероид, а Православная церковь канонизировала его как святого покровителя военно-морским силам.
Как мальчик из глухой ярославской деревеньки, ни разу не видевший моря, стал прославленным русским флотоводцем? В каких сражениях оттачивал свое мастерство? Почему Церковь причислила его к лику святых? В каком городе находится единственный в мире храм, построенный в честь Ф. Ф. Ушакова? Найти ответы на эти вопросы смогли пятиклассники Вятской школы, перелистывая страницы исторического альманаха, посвященного 270-летию со дня рождения великого адмирала Федора Ушакова.
Март 2014
«Женщина без веры жить не может.
/презентация женского православного журнала «Славянка»/
Сейчас в стране издается огромное количество газет и журналов. Есть среди них и долгожители, есть еще совсем дети. Продолжительность их жизни в руках читателей. Каждое из периодических изданий имеет свою читательскую аудиторию. А каждый из нас ищет среди этого разнообразия свой журнал или газету. Вниманию педагогического коллектива Вятской школы был представлен православный женский журнал «Славянка».
«Женщина без веры жить не может», — именно эти слова преподобного Оптинского старца Варсанофия стали девизом православного женского журнала «Славянка». Мы просим Господа научить нас верить, и основная цель нашего журнала помочь женщинам научиться вере, — говорит главный редактор Сергей Тимченко. Свет христовой веры несут в своих проповедях известные батюшки в рубрике «Слово пастыря», отвечает на множество «как?» рубрика «Азы Православия». Вместе с журналом читатели могут совершить паломничество «По святым местам», познать смысл церковных праздников «Месяцеслов», познакомиться с историей православных икон «Святыни Православия».
Советы священников и психологов подскажут как сохранить и укрепить «Брак и семью», педагоги и воспитатели поделятся секретами своего мастерства в рубриках «Я – мама» и «Воспитание», а рубрика «Детская» поможет с малых лет приучить ребенка к миру Православия через сказки, рассказы, притчи. О том, как видят проблемы здоровья святые Отцы, священники и врачи рассказывает рубрика «Здоровье».
Женщина – это мир эмоций, чувств, тайн и загадок. В рубрике «Женщина и мир» вас ждут встречи с известными людьми, модельерами, косметологами, а «Женские судьбы» расскажут увлекательные и поучительные истории жизни наших современниц. Секретами домашнего уюта поделятся «Рукоделие и «Кулинария».
«Современная православная женщина, говорит главный редактор журнала, – это не просто женщина. Её жизнь сегодня – это великий подвиг. Поэтому каждый номер мы стараемся подготовить не только в помощь нашим женам, матерям, сестрам, но и как гимн, прославляющий их духовную красоту и величие, как отражение красоты и величия православной веры!»
В чем счастье?..
-В жизненном пути,
Куда твой долг велит – идти,
Врагов не знать, преград не мерить,
Любить, надеяться и верить.
***
Апрель 2014
/урок добротолюбия/
Упорный труд с зари и до зари,
Уклад простой, но чистый и суровый;
Он строил души и монастыри.
Чтоб на Руси звучало Божье слово.
Вот уже 7 веков звучит имя Сергия Радонежского в молитвах православных людей, 7 столетий идут люди поклониться мощам святого старца в Свято-Троицкую Сергиеву лавру и попросить помощи и защиты. Почему же столько столетий пронесли люди память об этом человеке, в чем кроется народная любовь и поклонение.
Молитвенником и печальником земли Русской называли Сергия Радонежского. Время жизни святого выпало на тяжкий век, отмеченный в летописях страшными бедствиями – опустошительные набеги татар, мор, вторжение литовцев. Не зря, именно в это время и был дарован Русской земле избранник Божий – отрок Варфоломей. О том, с какими чудесами пришел в этот мир младенец, а впоследствии и чудотворец узнали учащиеся на уроке добротолюбия, посвященного 700-летию со дня рождения Сергия Радонежского. Перелистав, с помощью слайдов, страницы многотрудной и удивительной жизни святого, ребята смогли узнать: как мальчик Варфоломей стал Сергием Радонежским; за что его почитали и любили не только ученики, братья-монахи и миряне, но и князья, бояре и митрополиты; увидели становление его обители Свято-Троицкой лавры и почувствовали огромную силу его Божьего слова, мудрости и пророчества.
Он веры протянул живую нить,
Чтоб примирить князей, объединить
Вокруг Москвы, и нанести удар,
И сбросить иго тяжкое татар.
Что наглядно продемонстрировали, в заключении, кадры анимационного фильма Станислава Подивилова «Пересвет и Ослябя».
Октябрь 2015
Русский солдат Евгений Родионов
/урок мужества/
С испокон веков на Руси почитали воинов, защищавших Отечество и православную веру. С испокон веков отождествляли слово «подвиг» с воинской доблестью. А что же такое подвиг?
В поселке Курилово, под Подольском, на сельском кладбище стоит самый высокий крест над могилой, а нем надпись: «Здесь лежит русский солдат Евгений Родионов, защищавший Отечество и не отрекшийся от Креста, казненный под Бамутом». Каждый год в день памяти Евгения распахиваются ворота неприметного кладбища: солдаты и командиры, священники и православные, взрослые и дети приходят почтить память мужественного воина. Со всех уголков России приезжают люди, чтобы поклониться стойкому солдату, который не предал Родину, родителей, не предал православную веру, не изменил воинской присяге.
Пограничник Евгений Родионов, выполняя свой солдатский долг, попал в плен к чеченским боевикам. Бандиты предложили ему выбор: жизнь или нательный крестик. Что предпочел русский солдат, какие душевные порывы им руководили и какие мысли будоражили его голову узнали на уроке мужества старшеклассники. С помощью слайдов презентации и аудиозаписи песен, ребята прошли вместе с Евгением его крестный путь и поняли, почему русский солдат не мог снять свой нательный крест и что подвиг — это самопожертвование ради дорогих людей, ради Родины, ради смысла жизни, ради веры.
(798)
Оставить комментарий