2014

30 октября 2014 года учащиеся Воскресной школы, а также взрослые прихожане, общим числом 43 человека под руководством настоятеля прихода Всех Святых в Земле Российской Просиявших протоиерея Николая Ярошевича, совершили паломническую поездку в Богородице – Сергиеву пустынь, которая находится в нашей республике в Килемарском районе.

***

Паломническая поездка в Раифу.

Наступило 3 января нового 2014 года.  Дети, родители  организованно подошли к зданию Центра досуга, где находится наша воскресная школа прихода Всех Святых в Земле Российской Просиявших. Мы едем в Раифский монастырь, у нас паломническая поездка в это благодатное место. Ждем экскурсионный автобус, он задерживается. Ребята волнуются. Но вот автобус подъехал, все рассаживаются по местам. Все −  это 22 ученика воскресной школы и 23 человека  взрослые: родители и педагоги, в т. ч. отец Николай Ярошевич, настоятель прихода. Дни стояли короткие. Прибыли через 2,5 часа, еще только-только  рассвело. Монастырь находится в лесу, на берегу одноименного озера. Он сравнительно небольшой, но у него есть подворья в разных местах Республики Татарстан. Экскурсовод  провел нашу группу по территории монастыря, рассказал  о его прошлых днях, его восстановлении, современной жизни. Раифский Богородицкий мужской монастырь  имеет длинную богатую разнообразными событиями историю.

Основан в XVII в. отшельником Филаретом в 27 км к северо-западу от Казани. Встреча православия с язычеством привела к тому, что сами черемисы разнесли по округе весть о появлении на берегу хижины-кельи святого человека. Вскоре около Филарета собралось множество православных христиан. По указанию Филарета была построена часовня, по легенде, её возвели после видения одному из монахов. В 1661 г. в монастырь была привезена точная копия Грузинской иконы Божьей Матери, списанная с оригинала из Красногорского монастыря (близ Холмогор). С XVII века до настоящего времени это главная святыня монастыря, к которой ежегодно приезжают десятки тысяч паломников. Это один из первых православных монастырей, построенных на этой территории после взятия Казани Иваном Грозным.

Филарет умер в 1659 году, а в 1661 казанский митрополит Лаврентий дал благословение на основание монастыря. Название монастырь получил от места на берегу Красного моря, где в IV веке от рук язычников погибли христианские монахи (в честь святых отцев, в Раифе и Синае избиенных). Новый монастырь долгое время находился в окружении язычников и по аналогии было решено назвать его Раифским Богородицким.

До пожара 1689 г. обитель оставалась полностью деревянной. Каменный ансамбль начал складываться с рубежа XVII—XVIII вв. В 16901717 гг. построены ныне существующие зубчатые стены и башни. Они вытянулись по периметру более чем на полкилометра и образовали живописный монастырский кремль.

В 1708 г. возведена в камне церковь Святых Отцев, в Раифе и Синае избиенных, в 17391827 Софийская церковь над братскими кельями (одна из самых маленьких церквей — в храмовой части могут находиться только 7 человек) в 18351842 гг. — Грузинский собор в стиле классицизма (архитектор М. Коринфский), в 18891903 гг. — надвратная колокольня — самое высокое сооружение монастыря (ок. 60 м); в 19041910 гг. — Троицкий собор в неорусском стиле (арх. Ф. Малиновский).

Сейчас замечательно восстановленный архитектурный ансамбль монастыря — один из самых величественных и роскошных в Среднем Поволжье. Особую живописность ему придаёт уникальное природное окружение: Раифское озеро (длиной ок. 1,5 км и средней шириной 300 м) и великолепный сосновый лес (с 1960 г. объявлен заповедником).

Накануне революции в монастыре насчитывалось до 80 монахов и послушников.

В 1918 г. обитель была официально закрыта, хотя ещё несколько лет её храмы использовались для богослужений. В 1930 г. арестованы по обвинению в «контрреволюционной, антисоветской деятельности» последние иеромонахи: Сергий, Иосиф, Антоний, Варлаам, Иов и послушник Пётр. В том же году все они были расстреляны (в 2000 г. Русская православная церковь прославила их в лике святых как новомучеников Раифских).

С 1930-х гг. на территории монастыря размещалась тюрьма для политзаключённых, позже — колония для малолетних преступников. В сохранившихся храмах были размещены ремонтные мастерские.

Монастырь был возвращён Русской Православной Церкви в 1991 году.

Архимандрит Всеволод, рассказывает, как он, молодой монах с двумя послушниками пришел в заброшенную и разрушенную обитель, возрождение которой могло бы быть только чудом. Такое чудо совершилось. И первыми, кто помог монахам, стали местные мусульмане. А главным благодетелем обители отец Всеволод называет Президента Шаймиева, который начал с того, что пожертвовал средства на пять крестов для главного в монастыре храма

 Раифа

Раифский Богородицкий монастырь. Монета Банка России — Серия: «Памятники архитектуры России», 3 рубля, серебро, 2005 год

В 1991 г. монастырь официально возрождён (первый на территории Казанской епархии). 14 августа 1991 г. была возвращена из Казани Грузинская икона Божьей Матери и состоялась первая служба в Грузинском соборе.

В течение 1990-х годов отреставрирован весь ансамбль обители и восстановлена полноценная монашеская жизнь. Братия насчитывает до 60 человек. При монастыре действует школа-приют для мальчиков-сирот; выходит газета «Раифский вестник» и приложение для детей «Светлячок»; широкую известность получил монастырский вокальный квартет «Притча».

На территории монастыря огромное количество заботливо выращиваемых цветников, а также много скульптур, создаваемых монастырским послушником, профессиональным скульптором В. Н. Савельевым.

Достопримечательностью монастыря также являются молчаливые лягушки, которые не квакают вблизи монастыря. По преданию, однажды монахи Раифского Богородицкого монастыря попросили у Бога милости — избавить их от кваканья лягушек, мешающего им петь. Случилось чудо — лягушки замолчали. И молчат по сей день, хотя на берегу чудесного озера, где стоит Раифский Богородицкий монастырь они водятся в избытке. Многие, в том числе зарубежные ученые, пытались развенчать этот миф. Привозили сюда французских жаб, которые вблизи монастырских стен замолкали. Увозили исследовать монастырских лягушек. Но уже в километре от монастыря они начинали возбужденно прыгать, а затем заливались громким раскатистым кваканьем. Молчание лягушек — чудо, с которым сталкивается каждый, приезжающий в Раифу.

До наших дней на территории монастыря сохранилось три храма: собор в честь иконы Грузинской Божией Матери (построен и освящён в 1842 году), Собор освящённый в честь преподобных отцов в Раифе и Синае убиенных Троицкий собор, Софийская церковь.

Все внимательно слушали эту познавательную и показательную для нашей страны историю, с благоговением приложились к главной святыне монастыря – «Грузинской иконе Божией Матери», многие писали записки, чтобы помолились о них и их родных, благодетелях, знакомых в святой обители, заворожено слушали пение квартета «Притча». Слушатели вслух выражали свой восторг, а исполнители объясняли свой успех отличной акустикой  храма. Взрослые экскурсанты купили  диски, чтобы слушать записанные песнопения дома.

На площади напротив солнечных часов стояла нарядная елка, у которой юные паломники были сфотографированы на добрую память. Затем им было предложено катание с ледяной горки. Мероприятие, как говорится, было проведено «на ура». Изготовление ледяных скульптур только началось и мы, к нашему сожалению, не увидели их во всей красоте, но представление об их великолепии все же получили.

Пообедали в трапезной монастыря. Вышли на крыльцо трапезной без обычного шума, оглянулись на молчаливые храмы и тихо, не спеша пошли к воротам. Пора ехать домой.

Слава Богу за все!

Воронцова Л.А.

(47)

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *