Человеческая жизнь – дорога к Богу /обзор православной художественной прозы/

Кто же такой Бог? Может ли человек постичь Его? Да и есть ли Он в этом мире, где несчастья, зло, несправедливость господствуют почти безраздельно? Этот страшный вопрос о бытие Бога задавали себе миллиарды людей. И каждое поколение, каждый из нас не уйдет от поисков ответа на этот вопрос. Он достанется и нашим потомкам. Познание Бога – путь всей человеческой жизни. У каждого человека своя дорога к храму. В этом убеждают страницы книг, предлагаемых вниманию читателей.

Роман Юлии Сысоевой «Бог не проходит мимо», частично основан на реальных событиях. Главная героиня Алена, ради любимого мужчины отрекается от Христа, и, приняв ислам, попадает в специальный лагерь, в котором готовят террористок-смертниц. Любовь и ненависть, верность и предательство тесно переплетаются на страницах книги. Удастся ли бежать и спастись от неминуемой гибели девушке? На этот вопрос отвечает само название романа. Что бы мы ни делали, куда бы не спешили, как бы о Нем не забывали. Он будет в нашей жизни, если мы сделаем хотя бы один шаг ему навстречу.

обзор12

Говорят, чудес не бывает… И порой мы, кажется, сами верим в то, что с нами не может случиться ничего необыкновенного. Но чудеса все-таки происходят. В этом уверен писатель Александр Горшков. Уверенность свою он выразил в свойственной писателю манере – повестью, которую назвал «Самарянка». Главная героиня по имени Ольга, только что освободившаяся из заключения, едет прямиком в маленький монастырь, затерянный в заволжских лесах.   По пути Ольга узнает от местных легенду о молодой монахине Аннушке, якобы когда-то давно жившей в том монастыре и которая иногда является людям сейчас. Нашлись и очевидцы. Одним из них стал Михаил, молодой парень, бывший спецназовец, воевавший в Чечне. И почти сразу же явилась Аннушка самой Ольге. Странная босоногая монахиня, словно бы парящая над землей, помогла девушке перебраться через бурную реку, разделяющую лесную опушку и монастырь, куда Ольга устремилась после всех своих злоключений. На этом чудеса только начинаются. В книге Александра Горшкова «Самарянка» их будет еще много – больших и не очень. Но главное чудо произойдет, конечно, в душах Ольги и Михаила. Оба они сумели-таки сбросить с плеч груз прошлого. Ольга – память об опасной жизни финансовой аферистки и годах, проведенных в тюрьме. Михаил – терзающие воспоминания об ужасах Чеченской войны. Каждый из них, в конце концов, обрел свою «тихую гавань», свой настоящий дом. Ольга – в монастыре, Михаил – в маленьком лесном скиту…

обзор13

 

«Огненный свиток» — роман Ирины Романовой о том, как в руки известного художника Вадима Полозова попадает таинственный манускрипт, автором которого был сам монах Авель, которого называют «русским Нострадамусом». Роковые предсказания загадочного чернеца уже более 300 лет волнуют умы, сея ужас перед будущим. Любую цену готовы заплатить те, кто мечтает о власти над миром. Поиск книги столкнул множество самых разных людей и привел к единственному спасительному пути человека – к Богу, не через поиск каких- то знамений и воображаемых чудес, а через любовь, сострадание и покаяние, через каждодневный подвиг преодоления себя, который пришлось совершить героям романа.

обзор14

В недавно восстановленном монастыре убили наместника – архимандрита Авеля. Улики указывают на спонсора обители удачливого антиквара и инвестора Александра Берга, недавно принявшего в ней постриг и ставшего казначеем. По представлению молодой девушки следователя, бывшего миллионера, ныне монаха Елисея, арестовывают. Кто убил отца наместника —   читайте роман Олеси Николаевой «Меценат». Лишь немного о самом романе. Читаешь его так, как в школе иногда читают «Войну и мир». Выбираешь главы про «мир» – про московскую богему, или главы про «войну» — про монастырь и убийство. А стоит прочесть почти 900 страниц все вместе, потому что это история сына века. Отец Елисей (Берг) – наполовину еврей. На 100% «мажор»: дедушка — советский академик с дачей на Рублевке и квартирой на Кутузовке, до перестройки Берг-младший прожигает жизнь в ресторанах и в бильярдных, во время – скупает антиквариат, а в 1990-е успешно спекулирует недвижимостью. На 200% – эстет и декадент, любитель красивых вещей и литературных мистификаций. Как мог он возжелать жития постнического? Такие залетные птицы не выживают ни в миру, ни в монастыре? А как же выжил Берг? Об этом роман «Меценат».

обзор15

Книга священника Александра Торика «Русак» существенно отличается от всего, написанного им прежде. Автор впервые предлагает читателям остросюжетную повесть, почти детектив, который захватывает с первых же страниц и не отпускает до самого конца повествования. Отставной капитан, разведчик спецназа ГРУ, прошедший чеченский ад, Сергей Русаков волею случая вступает в неравную схватку с силами зла, воплощенными в коррумпированных чиновниках, оборотнях в милицейских погонах, сутенерах. В любой борьбе всегда наступает момент, требующий самопожертвования, а готовность к нему определяет суть человека. Такой момент истины наступил и для героя повести. Жертвуя собой, Русак, не только обретает веру в Промысел Божий, но и находит личное счастье.

обзор16

«Какого цвета боль?» — сборник очерков известной журналистки и писательницы Наталии Сухининой. Говорят, что тюрьма — это «землетрясение души», и тем трагичнее и страшнее, когда в эпицентр этого землетрясения попадает женщина. Главные героини новой книги Наталии Сухининой — простые женщины, наши современницы, оказавшиеся в тюрьме. Каждая из них, вне зависимости от возраста, уже здесь, на земле, несет неотвратимое наказание за грех, за преступление против заповедей Божиих. Многим, также согрешающим «по пустякам», удается избежать этого видимого юридического наказания, сохраняя в глазах общества свою приличную репутацию. А ведь народная мудрость гласит: «от тюрьмы и от сумы не зарекайся». Эти женщины нуждаются не в нашем сочувствии, а только — в понимании, потому как, помимо суда людского, над ними свершился еще и другой Суд — Суд Божий. Через душевные страдания, через боль и слезы каждая из них нашла свой путь к вере, к Богу. В книге нет выдуманных персонажей и выдуманных событий.

Уважаемые читатели! Это лишь незначительная часть новинок художественной православной прозы, которые ждут вашего внимания.

                                               Библиотекарь Православной библиотеки Корнацкая О.В.

(247)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *