Осенняя благотворительная ярмарка

4 ноября в России широко отмечают праздник Пресвятой Богородицы в образе Казанская. Казанская икона Божьей Матери — один из самых почитаемых образов Пресвятой Богородицы. «Казанская» — так в народе любя сокращали полное название иконы — сопровождала верующего от рождения до последнего вздоха. Казанской благословляли роженицу и младенца. Именно Казанский образ преподносили крестившемуся после Таинства Крещения. И над кроваткой ребенка принято было вешать Казанскую икону Богородицы — в защиту от духовных и физических недугов. Казанскую дарили молодоженам во время венчания: во охранение семьи. К Казанскому образу Божьей Матери обращались с молитвой, когда просили исцеления от болезней, Казанской молились, боясь внезапной смерти. Её брали с собой в путешествия.

Но главное — Казанская икона Божьей Матери не раз спасала Россию в лихую годину. Именно поэтому, еще с 1613 года на Руси особым образом отмечался праздник Казанской иконы Божьей Матери, причем с 1649 года и вплоть до революции, 22 октября по старому стилю или 4 ноября по новому, считался праздником государственным. Так была узаконена всенародная любовь к образу. В 2005 году Россия впервые отметила День народного единства, и он был приурочен к дате празднования Казанской иконы Божьей Матери.

4 ноября («Осенняя Казанская») — в память о том, как 4 ноября 1612 года, войска народного ополчения, собранные Кузьмой Мининым, ведомые князем Димитрием Пожарским и осененные чудотворным образом Казанской Божьей Матери, выбили польских захватчиков из Китай-города, что стало началом конца великой смуты. В то лихолетье русское государство было на волоске от гибели, а народ — от порабощения. И только чудо — невероятное и одновременно зримое — спасло страну, сохранило нацию.

22 октября 1612 года по старому стилю (4 ноября по новому) дружины народного ополчения берут штурмом Китай-город. Через четыре дня польский гарнизон в Кремле капитулирует.

С этих пор Казанская икона Божьей Матери стала особенно любима. В 1709 году, перед Полтавской битвой, Петр Великий со своим воинством молился перед ней о даровании победы. Известно, как почитал этот образ А.В. Суворов. О даровании победы перед святыней молились и в 1812 году. В тот день выпал снег, начались сильные морозы, а армия покорителя Европы начала таять. Казанская спасала и в Великую Отечественную, причем спасала всех — и атеистов, и тех, кто по своей национальной принадлежности должен был бы верить уж никак не в Господа нашего Иисуса Христа…

4 ноября в храме стало уже многолетней традицией проводить  благотворительную ярмарку в честь этого праздника. Пожертвования готовят и приносят в храм  учащиеся ВШ и их родители, учителя и после службы ребята уже привычно встают за импровизированный прилавок и бойко торгуют выпечкой (чаще всего) и иными пожертвованиями. Прихожане с удовольствием покупают эти изделия, некоторые из них очень искусные.  Выручка от благотворительной акции составила ок. 10 т. рублей, 5 т. из которых вложили в церковную кружку  для строительства храма, остальные деньги предназначены для нужд  ВШ.

Благодарим всех жертвователей и помощников в проведении  мероприятия. «Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнёт: сеющий в плоть свою от плоти пожнёт тление, а сеющий в дух от духа пожнёт жизнь вечную. Делая добро, да не унываем, ибо в своё время пожнём, если не ослабеем. Итак, доколе есть время, будем делать добро всем, а наипаче своим по вере.» Гал. 6:7-10.

Л.А. Воронцова

(12)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *