Радость благодати и шла молитва…/Заметки православного паломника/

15-21 июня 2014 года мы, прихожане храма Всех святых в земле Российской просиявших в составе паломнической группы из поселка Новый Торьял совершили поездку в Спасо-Преображенский Валаамский монастырь.

Организовал ее настоятель Новоторъяльского храма Вознесения Христова протоиерей Вячеслав Ершов. Впечатлениями, которые все мы пережили, посетив святые места острова Ваалам, хочется поделится с посетителями сайта нашего храма.

Начну с волнения, которые вполне естественно перед любой дальней дорогой. А паломничество — это своего рода подвиг, где ты практически не принадлежишь себе, лишен привычных телесных удобств, борешься с малодушием-а, может, и не надо так далеко ехать, делая финансовые затраты… Много сомнений, в православии называемых искушениями. С ними приходилось с Божьей помощью бороться.

Перед поездкой мы взяли благословение у настоятеля прихода церкви Всех святых, в земле Российских просиявших, о. Николая, попросили его святых молитв о нас, заказали молебен о путешествующих, обедни о здравии.

И вот, наконец, сборы позади, наступил день отъезда. Путь предстоял длинный – две тысячи километров. В этой паломнической поездке приняли участие 46 человек. По пути следования нам предстояло посетить Толгский женский монастырь в городе Ярославле, где хранится чудотворная икона Божией Матери «Толгская». О. Вячеслав, «инструктируя» нас, попросил всех в пути особенно усердно молиться. И благословил молиться по четкам, освященных на гробе Господнем в Иерусалиме. Каждый паломник помолился на них Иисусовой молитвой. паломническая поездка тем и отличается от туристической, что она освящается молитвой уже в дороге, а значит, нет времени для праздных разговоров.

16 июня рано утром мы прибыли в Толгский монастырь. В пять утра приняли участие в общей молитве, затем приложились к чудотворной иконе Божией Матери «Толгская», к мощам святителя Игнатия Брянчанинова, помолились на Божественной литургии и продолжили свой путь на Валаам.

На Ладожском озере, где находится остров Валаам, часто бывают сильные штормы. Это обстоятельство тревожило нас, так как всем хотелось вовремя добраться в монастырь. Город Приозерск, где находится монастырская бухта, встретил нас дождливой ветреной погодой и ожиданием шторма. Мы начали молиться Чудотворцу Николаю, читали акафист, и в назначенное время нас отправили в плавание на теплоходе. Мы вдоволь налюбовались видами огромного озера, у которого не видно было берегов и совсем рядом — всего в 50 км.- находилась чужая земля Финляндия.

Через четыре часа плавания перед нами открылся красивый остров, и мы вошли в монастырскую бухту. Нас встречал первый из монастырских скитов – Никольский, названный в честь покровителя всех путешественников и мореплавателей святителя Николая.

На пристани нас уже ждали два гида, которые были снами все время пребывания в монастыре. После заселения в уютную гостиницу со всеми удобствами и обеда началась первая экскурсия по монастырю. Сначала мы посетили центр обители – Спасо-Преображенский собор. С его 72- метровой колокольни открывается чудесный вид на лесные и горные просторы Валаамского архипелага. Внутри храма очень светло. Благодаря его особому устройству, создается впечатление, что огромный купол в центре будто бы парит в воздухе. На колокольне храма когда-то было 13 колоколов, из которых до нашего времени сохранился только самый большой. В соборе немало святынь: это почитаемые списки чудотворных икон Божией Матери «Валаамская» и «Всецарица», освященные на Святой горе Афон, крест – мощевик XIV века с мощами святого великомученика Пантелеимона, мощи преподобного Антипы Валаамского…

На Никольский остров от Спасо-Преображенского собора можно добраться пешком, поскольку с островом Валаам его соединяют деревянные мостики. Здесь находится Храм во имя Святого Николая Мирликийского чудотворца, возведенный в 1853 году. Когда-то иноки скита привозили на Никольский остров землю и, укрепив берега подпорками, обустраивали фруктовый сад. Заодно они высадили клены, ясени и сирень. От былых времен сохранился гранитный поклонный крест. По окончании этих экскурсий мы приняли участие в вечернем богослужении, после которого были ужин и отдых.

На второй день, помолившись на Божественной литургии, мы отправились на Святой остров, где находится вырубленная в скале пещера. Среди иноков она почиталась как место отшельничества преподобных Сергия и Германа. Позже здесь подвизался преподобный Александр Свирский, основатель Свирского Свято-Троицкого монастыря. В память о нем в середине XVIII века на острове соорудили деревянную часовню, а возле пещеры поставили деревянный поклонный крест. От священной пещеры круто вниз к воде ведут каменные ступени. Недалеко от церкви, возведенной в честь Александра Свирского, находится могила, по преданию вырытая подвижником для самого себя. После возвращения со Святого острова мы посетили Игуменское кладбище, которое было устроено игуменом Дамаскиным в 1876 году. Здесь в тиши лип и дубов, он и был погребен после блаженной кончины. Здесь же покоится прах и других игуменов монастыря. Рядом — церковь во имя Всех преподобных отцов, в подвиге просиявших, звонница.

В этот же день мы побывали в Предтеченском скиту, который расположен на одноименном острове. Устав монастырской жизни здесь отличается особой строгостью и даже суровостью. Например, скоромную пищу скитские подвижники не вкушают в течении всего года. На Предтеченском острове подвизался схиигумен Иоанн (Алексеев), оставивший замечательную книгу – «Письма Валаамского старца».

Расположенный на мысу Скитского острова Смоленский скит – последний по времени устройства. В начале первой мировой войны Великий князь Николай Николаевич предложил устроить на этом острове церковь, где бы непрестанно молились о воинах, за веру и отечество живот свой положивших, и пожертвовал на строительство необходимую сумму. Церковь была освящена в честь Смоленской иконы Божией Матери в 1917 году. Восстановлена в 2004 году.

Коневский скит находится на берегу Игуменских озер. В течении семи лет здесь в деревянной пустынной келье в трудах и молитвах подвизался будущий игумен Дамаскин. В 1870 году часовня была перестроена в церковь во имя Коневской иконы Божией Матери, а восстановлена – в 2005 году.В каждом из посещенных в этот день скитах мы оставили записки о здравии и упокоении своих близких. Завершился он вечерним богослужением и Таинством исповеди. Вот и наступил последний, третий день пребывания в монастыре. На Божественной литургии мы все причастились святых Христовых Тайн, а затем посетили скит Всех святых и Ильинский скит на острове Дальний, расположенные от основной обители достаточно далеко.

Обратный 6-километровый путь шли пешком, наслаждаясь воздухом, который невозможно надышаться и любуясь прекрасными соснами и березами. Растительность на Валааме такая же, как у нас в Марий Эл, но гораздо пышнее и ярче. Всех переполняли чувства, которые невозможно описать словами.

Наша разновозрастная паломническая группа (от 14-летнего мальчика до 79-летней бабушки, которая, тем не менее для всех нас являлась примером духовной и телесной стойкости) была на ногах с 5 часов утра и, наконец, стала уставать. И тогда о. Вячеслав, о. Андрей и о. Алексей как в крестном ходу запели: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас». Все мы, как один, подхватили молитву и даже не заметили, как пришли в монастырь.

Обедали все в радостном и приподнятом настроении, хотя неумолимо приближался момент прощания с Валаамом. Напоследок мы послушали песнопения братии монастыря, погуляли в монастырском саду, пребывая в необыкновенной духовной радости. Из такого рая очень не хотелось уезжать.

Мы сердечно, как с родными, распрощались с нашими гидами, подарив им баночку марийского меда. Отец Вячеслав, который всю дорогу на Валаам был сдержан и очень сосредоточен (чувствовалось, что он постоянно молился) сейчас не скрывал радости от того, что наше паломничество осуществилось так благодатно. Однако, обратный путь оказался с искушениями: наш автобус трижды ломался, мы 12 часов стояли, пока водитель занимался ремонтом. Поломки были серьезные, особенно последняя. Случилась она в Московской области, за запчастью нужно было ехать в город Дмитров. Но время вечернее, магазины закрыты. И тогда о. Вячеслав благословил нас на молитву – кто как может, но только чтобы молитва эта была от всей души. Все очень устали и от дороги, и от волнения, но общая молитва оказалась сильнее обстоятельств. Господь услышал нас. Добрые люди помогли водителю найти директора магазина.

Директор магазина приехал из дома, чтобы продать нашему водителю нужную запчасть. Поломка была устранена и мы снова тронулись в путь. Никто не роптал, все молча приняли случившееся, как испытание нашей веры в Господа и как испытание за полученную благодать. А еще мы поняли, что чудеса совершаются и среди нас грешных, если мы обращаемся к Богу с верою. Сама я во время молитвы вдруг ощутила спокойствие в душе и сказала мужу, что теперь будет все хорошо и мы спокойно доедем домой. Мы, действительно, благополучно доехали, сердечно распрощались с новыми знакомыми. Эта поездка всех нас объединила духовно и все стали друг другу родными.

А сейчас, когда все эмоции улеглись, пришло время осознания значения этой паломнической поездки для пользы души. Воспоминания той святости, той благодати, которую мы грешные, сподобились получить и понимание силы молитвы, помогают пережить и жизненные испытания, и искушения с пользой для души.

Татьяна Егошина           участница паломнической поездки на остров Валаам, прихожанка храмаВсех святых в земле Российской просиявших п. Советский

(61)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *