Рождество

Христианские миссионеры сознательно наполняли церковным содержанием многие языческие традиции, укорененные в памяти христианизируемых народов. Рождество Христово совпадало по времени с языческой Колядой – праздником наших предков, посвященным зимнему солнцевороту. Древние славяне пытались в этот день «заклясть злых духов», чтобы таким образом избавить себя от приносимого ими вреда. Для этого пелись колядки определенного содержания, которые должны были производить магическое действие на духов. Это языческое действо совершалось на Руси еще некоторое время после Крещения ее народа, а потом было вытеснено собственно церковным обрядом «славления» (прославления) новорожденного Христа.

Рождественским утром, одетые волхвами или пастухами дети выходили на улицы и площади славить Христа. Обычно они несли с собою изготовленную из красочных материалов «Вифлеемскую звезду» и вертеп, представляющий собой ящик, сделанный в виде пещеры, где помещались деревянные фигурки и зажженые свечи. Славильщики разыгрывали сцены рождения Христа и исполняли песнопения о воплотившемся Богомладенце. Затем они пели колядки, основным содержанием которых были события Рождественской ночи. За это пение детей-христославов угощали различными явствами и давали деньги. Обычай славления Христа был искоренен в советское время с большим трудом. Сейчас он возрождается везде, где жизнь православных приходов уже вошла в нормальное русло.

Обычай украшать елками храмы и дома верующих – очень позднего происхождения. Первая елка в Москве появилась накануне Нового 1700 года по указу Петра I. Собственно как символ рождественских праздников она утвердилась только в 1852 году, когда в Петербурге была устроена первая публичная елка. Только к концу XIX века этот обычай становится привычным во всей России. Теперь это один из самых ярких и долгожданных праздников как детей, так и взрослых.

8 января учащиеся ВШ, родители, учителя приняли участие в прославлении Рождества Христова – Бога и Спасителя нашего. С рождественской звездой впереди процессии (22 человека) пошли от здания школы в центр поселка, к рыночной площади. По пути поздравляли редких пешеходов с праздником. День выдался морозный, с резким  холодным ветром. Дети не унывали, вставали в ряд  или полукруг, пели праздничный тропарь, кондак, колядки, читали стихи. Внимание жителей поселка простиралось от откровенного равнодушие до сердечной благожелательности, чему дети несказанно радовались и очень восторженно принимали подарки и деньги.  Все очень обрадовались и ободрились, когда подошла после службы наш музыкальный руководитель Остапенко Ирина Леонидовна и уверенно  взяла в свои руки процесс  дальнейшего славления Рождества Христова.  Прошли обычным для нас для нас маршрутом, изрядно устав и замерзнув, вернулись в школу, где обогрелись, потрапезничали и пошли домой. Слава Богу за все.

 

Тропарь, глас 4

Рождество Твое, Христе Боже наш, возсия мирови свет разума: в нем бо звездам служащий, звездою учахуся Тебе кланятися, Солнцу правды, и Тебе ведети с высоты Востока: Господи, слава Тебе.

 

Кондак, глас 3

Дева днесь Пресущественнаго раждает, и земля вертеп Неприступному приносит, ангели с пастырьми славословят, волсви же со звездою путешествуют: нас бо ради родися Отроча Младо, Превечный Бог.

 

Величание

Величаем Тя, Живодавче Христе, нас ради ныне плотию рождшагося от Безневестныя и Пречистыя Девы Марии.

Л.А. Воронцова

(11)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *