Килемары – 2017

В жаркие июльские дни (26 – 29. 07) на левом берегу озера Молевое,  тринадцатый раз собрались участники фестиваля  «Семья – малая Церковь». Молевое – озеро карстового происхождения, глубокое, до 30 м в глубину, вода холодная, прозрачная.  Длина озера почти 1,5 км., а ширина до 600 метров. Молевое получило свое название, по одной из версий,  от молевого сплава.  При молевом сплаве, который обычно проводится в период весеннего паводка, лесоматериалы транспортируют не связанными между собой (в отличии от плотового сплава). Он применяется на первичной речной сети при невозможности использовать др. виды транспорта При молевом сплаве часть лесоматериалов в результате потери ими плавучести тонет, засоряя русла рек, чем, видимо, и обусловлен запрет его проведения в Российской Федерации. Озеро находится вдоль трассы  Килемары- Красный мост, те есть очень доступно для посещения.

По инициативе настоятеля  местного Ильинского храма протоиерея Андрея Романова на берегах этого красивого озера проводится фестиваль «Семья – малая Церковь» Цель фестиваля — ознакомление ребят с культурой семейных отношений, развитие в детях важных для семейной жизни качеств. Для мальчиков мужества, ответственности, для девочек мягкости, понимания, умения создать и поддерживать семейный очаг. Команда прихода Всех Святых в Земле Российской Просиявших приехала сюда  в третий раз, в составе 18 человек, 11 детей и 7 взрослых: родителей и учителей ВШ. Выехали  в седьмом часу  на двух машинах, одна  из которых — отремонтированная приходским старостой Семеновым В. И. старя «Газель». Третья машина выехала позднее на несколько часов. Приехали к девяти часам. Настоятель прихода протоиерей Николай Ярошевич, Владимир Иванович Семенов  возглавили процесс разбивки бивуака и вскоре были поставлены все палатки, размещено имущество. Жаркая погода, открытое пространство без намека на спасительную тень подвигла взрослых участников команды на дальнейшее совершенствование  нашего лагеря: устройство тента между палатками, где дети  и взрослые спасались от жгучего солнца и дружно благодарили Владимира Ивановича за это нужное сооружение, также за самодельные умывальники из вездесущих полтарашек ,что также облегчило наш походный быт. После молебна и обеда продолжили  обживание лагеря, повторили нашу сценку в общем фестивальном сценарии и стали готовиться к встрече с владыкой, архиепископом   Йошкар-Олинским и Марийским  Иоанном, который прибыл в 17 часов, все получили его благословение.

В своем приветственном слове архиепископ говорил о  христианском понимании брака. Христианская брачная любовь есть не только радость, но и подвиг, и не имеет ничего общего с той «свободной любовью», которая по распространенному легкомысленному взгляду, должна заменить будто бы устаревший институт брака. В любви мы не только получаем другого, но и всецело отдаем себя. Христианство не знает иной брачной любви, кроме любви, подобной любви Христа к Своей Церкви, Который предал Себя за нее. «Совершенная» брачная любовь, испрашиваемая в чине обручения, есть любовь готовая на самопожертвование и глубокий смысл заключается в том, что в православных храмах в чин венчания входит церковная песнь «Святии мученицы».

Брак не есть всего лишь «способ устроения» земного бытия, не есть «утилитарное» средство для продолжения рода — хотя он включает в себя и эти стороны. Прежде всего, брак — это тайна явления еще в этом мире Царства Божия. Велика задача- преобразить греховное естество –  для человека, вступает ли он в брак, постригается ли он в монахи. Единство в Божественной любви, которое составляет Царство Божие, на земле дается зачаточно и должно быть взращено подвигом. Ибо любовь есть и радость, и умиление, и ликование друг о друге, но любовь тоже есть подвиг: «Друг друга тяготы носите и так исполните закон Христов».

Вечером был представлен дорогим гостям и всем присутствующим концерт под девизом «Один раз – и на всю жизнь», концерт хороший и наша команда также выступила неплохо. Далее последовала веселая ярмарка, мы хорошо поторговали, получили неплохой доход. День завершился костром дружбы. Во все дни после подъема в 7 часов, завтрака, следовало утреннее правило, за исключением  третьего дня, который начался литургией с причастием. Далее следовали, обычно, игры, купания, день завершался общим вечерним молитвословием и  костром, за которым гости и хозяева фестиваля знакомились, общались, звучали песни под гитару. В третий день состоялась творческая мастерская, команды (к сожалению далеко не все) проводили  мастер- классы, мы показали, как сшить наши форменные шапочки, возле нашего стола  с трудом разместились желающие зрелого возраста и чуть позднее они уже одели обновы и были, надеемся, довольны. Ближе к вечеру началась вечеринка, сначала детская, после ужина – для ребят постарше. Мы присутствовали на первой, показали домашнюю заготовку хоровод «Пчелка золотая» с перестроением на игру «Ручеек». Вечерка молодежи перетекла от сцены к костру. Прощальный костер затянулся до полуночи. Наступило 29 июля, последний день фестиваля. В этот день проходило  масштабное мероприятие – концерт, номера которого были подготовлены дома, в качестве домашнего задания. Уровень выступлений был высок и все присутствующие хорошо принимали артистов и шумно, с удовольствием аплодировали, отдавая им дань восхищения и одобрения. Наши девочки- Семенова Ксения и Ярошевич Марина- тоже выступили хорошо. Далее – обед, молебен, подготовка к отъезду, отъезд.

Прощайте Килемары, Молевое. Вы радушно нас встретили, сердечно приветили. Все у вас получилось, готовились к этой встрече долго и старательно: вместе с помощниками планировали, а затем широким фронтом, охватывая все, в течении нескольких месяцев, выполнили запланированную работу, чтобы фестиваль работал, как говорят, без сучка и задоринки, чтобы всем было уютно и полезно. Находясь в течение нескольких дней (или недель) в православном лагере, ребенок погружается в среду, естественную для каждого верующего человека — чтение правила утром и вечером, общее переживание праздничных событий, соборная молитва в радости и горе. И при этом ребенок не лишается естественной для своего возраста игровой среды, общения со сверстниками. В подобной форме отдыха можно гармонично сочетать православное образование и воспитание. Выражаем сердечную благодарность организатору фестиваля «Семья – малая Церковь»  настоятелю храма пророка Илии протоиерею  Андрею Романову, его помощнице  Светлане Геннадьевне  Петровой и все работникам, обеспечившим хорошую работу фестиваля.

Л.А. Воронцова

(67)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *